We are local but we are global

Выйти за рамки региона и увидеть мир
Общество |
Фото We are local but we are global

«Мир становится плоским», - цитирует слова бывшей студентки БГУ исполняющий обязанности заведующего кафедрой «эконометрики и прикладной экономики» Института экономики и управления Бурятского государственного университета Виктор Потаев. И, в подтверждение этих слов, рассказывает, что свою докторскую диссертацию он защищал в Академии наук Монголии, позже прошел через процедуру подтверждения статуса доктора экономических наук. Весь опыт профессора говорит о том, что, даже находясь в маленьком регионе, необходимо видеть и изучать глобальные мировые процессы.

«Я подарил тебе весь мир»

Свои лекции по международному бизнесу он зачастую начинает с притчи, в которой Бог говорит обратившемуся к небу мужчине: «Я подарил весь мир, почему ты сидишь в своем болоте?». И  сам готов дарить мир своим студентам.

Сегодня кафедра имеет в направлении «экономика» профиль «мировая экономика», вышла к созданию магистратуры по направлению «международный бизнес». Преподаватели прекрасно понимают, что мир сужается, становится плоским и уехать сегодня можно в любую страну - но опираясь на знания, полученные  в ходе обучения. Именно  поэтому в курс вводятся предметы,  преподавание которых  будет вестись на английском языке.

Это нормальная практика для всех вузов - деловой английский, бизнес-инглишн сегодня востребован как никогда.  Преподаватели кафедры им владеют и готовы делиться своими знаниями со студентами, - говорит Виктор Сергеевич.

Магистратуру по любому направлению  вуз имеет право открыть после того, как состоится первый выпуск. По «мировой экономике» первый набор студентов прошел в 2016 году, сегодня ребята учатся на 3-м курсе. А руководство института готовится к их выпуску с большим волнением - это большая ставка в игре за специалистов, в игре за будущее. От этого выпуска будет зависеть и судьба магистратуры «международный бизнес». Аспирантура сегодня работает по направлению «региональная экономика».

В рамках региональной экономики мы начали готовить студентов-иностранцев. У меня одна аспирантка живет в Монголии, она русская, но гражданка Казахстана, работает в Улан-Баторском филиале Российского экономического университета имени Плеханова. Предварительно защитила свою выпускную квалификационную работу, и мы примерно уже определились с защитой – по мировой экономике она будет защищаться у себя в университете. В прошлом году поступила аспирантка Баярцэцэг Ганхуу, и в этом году две китаянки -  Ан Ци и Сюй Ли. Уже проговорили над тем, какую научную работу они будут проводить, их работы будут связаны с мировой экономикой. Сюй Ли хочет работать в рамках проекта «Один пояс – один путь» - такая известная всем  большая китайская инициатива. У Ан Ци есть большое желание проводить научное исследование в рамках международного бизнеса.

Вообще работать с монгольскими и китайскими специалистами для преподавателей не внове. Тесные связи институт поддерживает с Монгольским государственным университетом науки и технологий - регулярно проходят как обмен опытом, так и взаимные выезды педагогов для проведения лекций и семинаров в вузе-партнере.

Не остаются в стороне от этого сотрудничества и студенты - ежегодная Байкальская школа экономики дает возможность пообщаться в неформальной обстановке, и в то же время проходят интенсивные курсы. Участвуют студенты БГУ в конкурсах, которые проводит монгольский университет.

Движение на Восток

В целом университет уже давно поставил в своей миссии глобальную цель - ориентироваться на Восток. Именно поэтому педагогический состав в своем большинстве владеет монгольским языком. Именно поэтому был открыт известный далеко за пределами Бурятии Институт Конфуция, не так давно открылся Институт короля Сичена - для желающих изучать корейский язык. Действует польский центр, буквально несколько лет назад наши студенты активно выезжали на стажировку в Польшу. Кроме того, в университете работает  центр Кембриджского экзамена, в котором можно получить сертификат знаний английского языка и отправиться штурмовать вузы Запада.

Но движение это двустороннее - в университете действует центр тестирования русского языка для студентов-иностранцев. Если они подтверждают уровень языка, то в первый год обучения сразу учатся по выбранному направлению, если же с русским языком возникают трудности, то первый год - это год обучения языку. Традиционно это жители Китая, Монголии и  стран СНГ.  Сейчас иностранные студенты учатся на всех трех уровнях - бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Наука идет вперед

Продолжается международное сотрудничество и в научной деятельности. Сегодня сотрудники кафедры совместно с аспирантами работают по грантовому проекту «Российско-монгольское пограничье: исследование современного состояния и прблем развития», руководителем которого выступает Виктор Потаев. В рамках этого договора прошло выступление на нескольких международных конференциях, среди которых конференция, организованная министерством  экономики Монголии, в которой приняли участие специалисты из Германии, Японии и Индии.
 
Весной этого года в Кяхтинском районе в рамках празднования юбилея также прошла конференция по приграничному сотрудничеству, в которой непосредственное участие приняли исполнители гранта.

Еще один проект будет реализован уже совместно с университетом Внутренней Монголии. Предварительно проект  включает три направления: социально-экономическое развитие Китая,  Монголии и России в рамках реализации международного коридора;   производство и торговля животноводческой продукцией между Китаем, Монголией и Россией и использование времени.
 
- В этом соглашении мы будем работать с их институтом экономики и бизнеса. Буквально в ноябре приедут представители китайского университета,  и мы начнем свою совместную работу, - рассказывает Виктор Потаев. - В ней смогут принять  участие и студенты, как только у нас будет ясность  с деталями, будем подключать обучающихся.

Мир становится плоским, мы это прекрасно понимаем. Наука не может быть чисто бурятской или даже российской, она только всемирная. Но, занимаясь научной работой, нам надо быть актуальными и готовить студентов к будущему, а не прошлому, - рассуждает профессор. - Именно для готовности к сегодняшним реалиям на кафедре проводят встречи студентов с действующими предпринимателями, руководителями предприятий.

Такие встречи очень нужны. России и, в частности Бурятии, нужны люди, не столько  умеющие считать чужие деньги, сколько умеющие их зарабатывать. Самое востребованное в мире направление - это бизнес администрейшн, управление бизнесом. А у нас в России почему пошел перекос в сторону государственного и муниципального управления. Я надеюсь, что этот тренд удастся переменить на предпринимательство. Вообще три экономических фактора - земля, труд, капитал не будут работать без предпринимателя, который все это организует и заставит приносить доход.

И предприниматель должен понимать глобальные процессы, чтобы уметь маневрировать, меняться самому вместе с миром. Привет правильных изменений показывает и сам институт экономики и управления, готовя специалистов по мировой экономике и международному бизнесу не только для мира, а, в первую очередь, для России, в частности, для Республики Бурятия. Россия повернулась на Восток, и стране нужны специалисты, умеющие работать с Монголией, Китаем, Южной Кореей, Японией и др.

Соелма Сандакдоржиева

 

 

 

 

Кол-во просмотров: 10412

Поделиться новостью:


Поделиться: