Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Директор региональных программ Независимого института социальных исследований, профессор МГУ Наталья Зубаревич в комментарии для «Коммерсанта» сообщила, что включение Бурятии и  Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ вряд ли улучшит экономическую ситуацию в регионе.

«Обещанные программы вряд ли помогут принципиально улучшить экономическую ситуацию в Забайкалье и Бурятии. «Дальневосточный гектар» почти не работает на самом Дальнем Востоке. Субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа и без этих двух регионов», — сообщила Зубаревич.

Эксперт отметила, что тарифы на электроэнергию в Забайкалье действительно очень высокие и в этом плане преференции ДФО будут полезны, но «кардинально ситуацию не изменят».

Напомним, указ о присоединении Бурятии и Забайкалья президент России Владимир Путин подписал 4 ноября. Ранее оба региона были частью Сибирского федерального округа. По словам главы Забайкалья Александра Осипова, край от этого получит все преференции дальневосточных регионов, в том числе низкие тарифы на электроэнергию, дешёвые авиабилеты, возможность бесплатно приобрести гектар земли