Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жительница Хоринского района получила условный срок и пять месяцев исправительных работ за кражу карту умершего пенсионера. Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Бурятии, банковскую карту, на которую зачислялась пенсия  и пин-код от нее  злоумышленница  выкрала  из дома пенсионера в Кижингинском районе за  день до его смерти.

По возвращению  домой  мошенница с июня 2016 года по октябрь 2017 года  снимала с украденной карты  наличные и расплачивалась по ней в магазинах. Ущерб, нанесенный  государству, составил  свыше 184 тыс. руб. В ходе  следствия  вина злоумышленницы полностью доказана. Она привлечена к  уголовной  ответственности по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Приговором  суда, кроме исправительных работ, жительница Хоринска обязана  будет  возместить в пользу  государства всю сумму украденных денежных средств.  

Как пояснили в пресс-службе фонда, такие ситуации зачастую происходят, если смерть пенсионера не была зарегистрирована в органах ЗАГСа. ПФР прекращает начисление пенсии в связи со смертью пенсионера по сведениям, поступающим из ЗАГСа. Значит , эти сведения в ПФР не поступили и никто не обратился в ПФР за компенсацией на погребение пенсионера. Такие случаи часто встречаются в деревнях с одиноко проживающими стариками. 

"Новая Бурятия"