Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Специалисты по изучению и охране снежного барса во время полевых экспедиций, в том числе и в Бурятии, вести учёт численности редкого хищника теперь будут с помощью мобильного приложения. Подобный опыт применения современных технологий для больших кошачьих предложен в России впервые, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.

Смартфоны до конца года получат специалисты всех ключевых участников мониторинга ирбиса в России. Специалисты будут заносить координаты мест встречи следов жизнедеятельности снежного барса.

Мобильное приложение позволит заносить данные одним прикосновением к экрану. Специалисты будут отмечать все требуемые параметры прямо на экране смартфона, координаты будут занесены автоматически. Синхронизация с картой поможет не зависеть от обработки данных вручную и ускорить анализ полученных данных.

 – «Сегодня учетчики всех видов больших кошек в России используют бумажные формы-анкеты, куда записывают данные о встреченных животных, следах, экскрементах, маркировочных местах, заносят координаты встреч. Одним из самых сложных и трудоемких является мониторинг такого вида, как снежный барс: работы проходят в высокогорье, зимой при низких температурах и сильных ветрах, – говорит старший координатор Алтае-Саянского отделения фонда Александр Карнаухов. – После внедрения смартфонов с мобильным приложением для учета снежного барса инспектору достаточно будет выбрать нужный пункт на экране смартфона, добавив всю информацию о находке. При этом данные о времени и координаты встречи будут внесены автоматически. Станет возможно проверить, действительно ли учетчик видел следы жизнедеятельности снежного барса или каких-либо животных, поскольку без фотографии следа запись о встрече сохранить будет нельзя.

Кроме фиксации данных мобильное приложение позволит синхронизировать внесенную вручную информацию с онлайн-базой данных. Информация с каждого смартфона будет автоматически загружаться на специальный сервер при подключении телефона к мобильной связи. Это позволит сэкономить время и ресурсы, которые раньше тратились на составление и анализ бумажных учетных форм и многократное переписывание координат встреч. Оперативное поступление данных прямо «с полей» позволит ускорить анализ результатов экспедиций и создавать карты для оценки текущей ситуации с распространением и численностью снежного барса и копытных животных.

"Новая Бурятия"