Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Власти Иркутской области поддержали законопроект о сборе с «диких» туристов на озере Байкал, который разработали в Бурятии. Однако представители Приангарья добавили свои замечания, рассказала 25 октября на пресс-конференции руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина.  

– В принципе в этом логика, наверное, есть. Потому что муниципальные образования на берегах Байкала, если, например, брать уборку мусор, не справляются с этой задачей, им денег банально не хватает. Поэтому с точки зрения наведения порядка на территориях, наверное, это правильно, – говорит она. – Но большой вопрос по механизму, как и кто это будет делать. Как, допустим, отсеивать местных жителей, жителей региона и интуристов. 

Вместе с тем, отметила Екатерина Сливина, в Бурятии создана сеть региональных и местных особо охраняемых территорий, чего нет в Иркутской области. Их обслуживает отдельная управляющая компания. Возможно, в республике будут пользоваться этим опытом, однако, в самом законопроекте механизм отражён не был.  

Стоит отметить, что Народный Хурал республики уже направил в адрес Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ проект законодательной инициативы по плате за дикий туризм на Байкале, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.  

После принятия изменения в федеральный закон потребуется разработка законов субъектов РФ, устанавливающих размер туристского сбора, порядок и сроки его исчисления и уплаты, регулирование механизма сбора. В настоящее время законопроект рекомендован Комиссией Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике и природопользованию для внесения в Государственную Думу Российской Федерации. 

Напомним, ранее представители власти Бурятии и эксперты сошлись во мнении, что  нововведение необходимо, поскольку собранные средства пойдут на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт туристкой инфраструктуры в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.  

Кстати, ранее активно обсуждалось введение курортного сбора, но ни Иркутская область, ни Бурятия не попали в число пилотных площадок, хотя и изъявляли такое желание. При этом в Минздраве и агентстве по туризму Иркутской области Телеинформу тогда не  смогли уточнить число курортов в регионе, а в профильных ведомствах  Бурятии отказались предоставить данными о числе курортов и санаториев в  республике. Эксперты от Иркутской области высказывались против введения такого сбора.