Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Накануне поздно вечером в Кремле Владимир Путин провел рабочую встречу с Александром Осиповым в ходе которой сообщил о своем решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

Напомним, Наталья Жданова подала в отставку почти две недели назад - 11 октября. И лишь сегодня ее отставка была принята официально

Александр Осипов уже попросил поддержки президента России Владимира Путина в развитии региона по принципу развития Дальневосточного федерального округа, сообщается 25 октября на сайте Кремля со ссылкой на самого Осипова.

«Прошу Вашей поддержки по разработке плана социального обеспечения точек роста Забайкальского края. Такие планы разработаны и уже реализуются в Дальневосточном федеральном округе. Если Вы одобрите, мы такой план разработаем и представим на утверждение и, соответственно, на финансирование. И в целом просил бы Вашей поддержки, содействия в распространении тех мер и инструментов поддержки, которые распространены сейчас на Дальнем Востоке и показали свою эффективность», — говорится в сообщении.

Для реализации развития региона Осипов заявил о необходимости создания территорий опережающего развития, выделения инфраструктурных субсидий для инвестиционных проектов, которые реализуются, а также предоставления гражданам бесплатно одного гектара земли.

Он добавил, что необходимо использовать инструменты поддержки из закона о свободном порте Владивосток, такие как круглосуточная работа пунктов пропуска.

Справка: Александр Осипов родился 28 сентября 1969 года. В 1993 году окончил Институт народного хозяйства по специальности «Экономика и управление»в городе Ростов-на-Дону. С 1991 года по 1995 год работал в Федеральной налоговой службе Российской Федерации.

С 1996 года по 2000 год - финансовый директор, председатель Совета директоров крупного российского FMCG холдинга. В 2001-2009 годах - финансовый директор ряда российских холдингов: деревообрабатывающего холдинга «United Panel Group», регионального энергохолдинга РАО «ЕЭС», теплоэлектроэнергетического холдинга группы «ИТЕРА», руководитель управления регионального бизнеса и инвестиционных проектов крупного российского государственного банка.

В 2000 году окончил Ставропольский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 2005 году завершил обучение по программе MBA в GSIB при Академии народного хозяйства по специальности «Финансовый менеджмент». С 2009 года - Вице-Президент, Председатель Экспертного Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Возглавлял экспертный совет и отвечал за выработку стратегического горизонта организации. Был представителем Уполномоченного по правам предпринимателей. 

С 2010 года Осипов становится председателем Совета директоров независимой энергосбытовой компании «Энергосбережение». С 2012 года является членом совета директоров ряда энергетических компаний. Участвовал в успешной реализации инвестиционных проектов по созданию и реконструкции промышленных производств, создании электросетевой инфраструктуры. Участник экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

В 2012 году Александр Осипов занимает должность помощника Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. С 26 ноября 2013 года назначен Первым заместителем Министра РФ по развитию Дальнего Востока. Один из самых эффективных и последовательных отраслевых лоббистов России. 

Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 11 июня 2018 года Осипов Александр Михайлович освобожден от занимаемой им должности заметистеля Министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Женат. Есть дочь