Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 октября Ингодинский районный суд г. Чита, куда был доставлен подозреваемый в убийстве 12-летней читинки, по ходатайству следователей арестовал подозреваемого Алексея Фиролёва на два месяца.

- Мы вышли с ходатайством о заключении под стражу подозреваемого Алексея Фирулева. Такое решение было принято в связи с характеристиками его личности. В том числе того, что он трижды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за преступление, связанное с половой неприкосновенностью несовершеннолетнего, – сообщил, по информации Заб.ру, руководитель следственной группы СУ СКР по Забайкальскому краю Иван Корженко.

Подозреваемый отбывал наказание за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней. На свободу из мест лишения свободы он вышел в 2008 году. Работает кочегаром в котельной при автостоянке, расположенной в 50 метрах от дома девочки, которая пропала 19 октября.

По информации краевого СКР, Даша вышла из дома в районе МЖК утром 19 октября и отправилась в школу, однако в школе не появилась и пропала без вести. По данному факту спустя сутки следователи краевого СКР возбудили уголовное дело и совместно с полицейскими приступили к проведению следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения девочки, выявлению лиц, причастных к совершению преступления. Следователи допросили свыше сотни человек в качестве свидетелей, в том числе одноклассников и друзей девочки, руководство и преподавателей школы.

Поисками занимались около 1 тыс. человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов и волонтёры.

22 октября, в понедельник вечером, были получены данные о причастности 45-летнего мужчины к убийству ребенка. При поддержке бойцов ОМОН Росгвардии был проведен обыск по месту жительства мужчины, в ходе которого следователи обнаружили и изъяли предметы, однозначно указывающие на причастность задержанного к убийству малолетней. При обыске у него нашли телефон погибшей.

Утром 23 октября следователи организовали проведение дополнительного осмотра по месту жительства задержанного, в ходе которого было обнаружено тело 12-летней девочки с признаками насильственной смерти. Тело было найдено на территории автостоянки, где жил и работал задержанный мужчина. Следователи осмотрели тело, назначили проведение судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинской и генотипоскопической (экспертизы ДНК).

Следственный комитет России 23 октября опубликовал видео оперативной съёмки, сделанной во время обысков в квартире 45-летнего читинца, подозреваемого в убийстве 12-летней девочки. На видео мужчина говорит, что слышал про потерявшуюся девочку, но не знает, где она, а также, что он не причастен к её похищению и убийству.

Следствием также проверяться возможная причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений на территории Забайкальского края. В связи с этим следователи обратились к жителям Читы, которые могли пострадать от действий мужчины, сообщить об этом в следственное управление СКР. Следственными органами СКР РФ по Забайкальскому краю продолжается расследование уголовного дела по факту убийства 12-летней девочки (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

«Новая Бурятия»