Олимпийский чемпион Владимир Сафронов: мифы и реальность

С мифами, которые фигурируют в СМИ в связи с достижениями Владимира Сафронова, «Новой Бурятии» помог разобраться известный историк спорта, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ Владимир Фомин.
Общество |
Фото Олимпийский чемпион Владимир Сафронов: мифы и реальность

С «Новой Бурятией» после публикации небольшой заметки «Владимир Сафронов – «золушка» советского бокса» из телеграм-канала «Министерство панчей» в №37 от 8 октября 2018 года связались родственники прославленного спортсмена. Как оказалось, публикация содержала неточности и искажения фактов из жизни Владимира Сафронова, заслуженного мастера спорта СССР, первого советского олимпийского чемпиона по боксу (единственного из Бурятии), первого советского чемпиона мира по боксу.

С мифами, которые фигурируют в СМИ в связи с достижениями Владимира Сафронова, «Новой Бурятии» помог разобраться известный историк спорта, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ Владимир Фомин. Он досконально изучил архивные документы, касающиеся жизни нашего выдающегося земляка Владимира Сафронова

Миф первый: Владимир Сафронов родился не в Бурятии

Во многих публикациях указывается, что Владимир Сафронов является уроженцем  Иркутска. Однако неоспоримый факт – то, что будущий чемпион родился 29 декабря 1934 года в Улан-Удэ в семье Константина Николаевича Сафронова, уроженца Иволгинского района. Семья Сафроновых проживала в доме №5 (сейчас №7) по улице Шмидта. Это удостоверяет его родная сестра Людмила Остапенко. Подтверждение этому находим в документальной повести Владимира Сафронова «Дорога к победе»: «Я живу в самом лучшем городе на свете – Улан-Удэ. И улица моя самая лучшая, самая зеленая – улица Шмидта» (журнал «Байкал» №1, 1970).

Второй миф: случайность попадания на Олимпиаду

Некоторые авторы в своих публикациях пишут, что он якобы случайно попал в олимпийскую сборную команду СССР в 1956 году. Однако, изучая архивные источники, книги и публикации, Владимир Фомин пришёл к выводу, что к 1956 году Сафронов был достаточно опытным спортсменом, приверженцем игрового, маневренного боя, обладавшего сильным ударом.

В 1953 - 1954 годах Сафронов завоевывал звание чемпиона РСФСР, в 1953 году был включен в сборную команду СССР. А в 1955 году выиграл «малый» чемпионат СССР – первенство ВЦСПС. В 1956 году накануне Мельбурнской Олимпиады после победы на Спартакиаде народов РСФСР молодой боксер выполнил норматив мастера спорта СССР. Работая с документами Центрального государственного архива Октябрьской Революции,  Владимир Фомин нашел письмо «О состоянии бокса в Российской Федерации» от 22 апреля 1953 года, в котором председатель спорткомитета РСФСР среди наиболее перспективных боксеров отмечает Владимира Сафронова. И в 1954 году он значился в списках Всесоюзных сборов по боксу. Приказом спорткомитета СССР №124 от 6 февраля 1956 года Владимир Сафронов был включен в состав олимпийской сборной по боксу и приглашен на учебно-тренировочные соревнования перед Олимпиадой-1956.

- На заключительных сборах в Ташкенте Сафронов в жестких бескомпромиссных поединках, выиграв бои у всех своих оппонентов, доказал, что он – сильнейший боксер страны, – рассказывает Владимир Фомин. – Об этом сложном и значимом моменте в спортивной биографии наш знаменитый земляк рассказал в интервью, опубликованном в №15 журнала «Олимпиада-80»: «После серьёзного, хотя и неофициального боя с Засухиным, за три недели до отъезда в Мельбурн, авторитетное жюри именно мне отдало предпочтение». Доказательство этому находим в вышеупомянутой повести «Дорога к победе»: после решающего спарринга с Александром Засухиным тренер сборной Сергей Щербаков отдал победу Сафронову, назвав его молодцом и героем.

Одержав уверенную победу на Мельбурнской Олимпиаде, 22-летний сибиряк навечно вписал свое имя золотыми буквами в историю мирового спорта.

- «Мы несказанно радовались этой победе, понимая, что от нее начинается отсчет золотых олимпийских наград советских боксеров, наград, которых так ждут все наши любители бокса», – приводит строчки из книги Алексея Киселева и Стива Шенкмана «Незабываемые раунды: бокс на Олимпиадах» исследователь спорта Владимир Фомин.

- Решением АИБА, начиная с 1956 года, олимпийскому чемпиону присваивается и звание чемпиона мира, – отмечает Владимир Фомин. – А это значит, что Сафронов является первым советским боксером – чемпионом мира.  

Третий миф: после Олимпиады в Мельбурне Владимир Сафронов не добивался серьёзных спортивных успехов

Факты спортивной биографии боксера из Бурятии говорят об обратном. Во-первых, в 1957 году после Мельбурнской Олимпиады он подтвердил звание одного из сильнейших боксеров планеты, став призером чемпионата Европы. Затем дважды выигрывал чемпионаты СССР в 1958 и 1962 годах. В 1963 году он стал чемпионом Спартакиады народов РСФСР и серебряным призером Спартакиады народов СССР. В эти же годы неоднократно побеждал на чемпионатах Вооруженных сил СССР и дружественных армий социалистических стран.

Лариса Озерская

СПРАВКА:

Владимир Константинович Сафронов (1934 - 1979), заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира, награжден орденом «Знак Почета». В 1956 году воспитанник бурятской школы бокса Владимир Сафронов стал первым советским олимпийским чемпионом по боксу на XVI Олимпийских играх в столице Австралии в Мельбурне. Окончил художественное училище в Иркутске. В 1963 году - художественно-оформительский факультет Московского полиграфического института и работал художественным редактором в издательстве «Физкультура и спорт».

Кол-во просмотров: 3441

Поделиться новостью:


Поделиться: