Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 октября исполнилось восемь лет Дугану Зеленой Тары, что находится на территории Иволгинского дацана. Этот буддийский храм является архитектурным шедевром мирового уровня, для его постройки приглашали лучших мастеров буддийского искусства. Люди со всего мира едут  в Иволгинский дацан не только для вознесения молитв о рождении ребенка или обретении любимого человека для создания семьи, но и чтобы насладиться красотой постройки.

Дуган построен в честь богини милосердия и сострадания Зеленая Тара («Ногоон Дара Эхэ»), которую называют также «спасительницей».

Зеленая Тара благоприятствует обретению и сохранению семьи, удлиняет жизнь, убирая все препятствия. Богиня способна совершать чудеса. Поскольку она охраняет семью, самым главным ее чудом является дарование материнства бездетным женщинам.

Богиня имеет 21 способность. Как и остальные Тары, богиня защищает людей от всяких напастей: спасает от насилия, сомнений, страхов и бедности.

Как родная мать Зеленая Тара принимает молитвы всех, обращающихся к ней. Для этого следует произносить мантру: «Ом таре тударе дури сууха».

В Бурятии для богини построили настоящий дворец. Храм в ее честь открыли на территории комплекса Иволгинского дацана 15 октября 2010 года. С тех пор поклониться богине приезжают паломники не только из Бурятии, но из других регионов России и даже из-за границы.

В Дуган Зеленой Тары особенно часто приезжают немцы, французы и американцы. Ежедневно его посещают от 300 до 400 человек.

Постройка Дугана

Дуган в честь Зеленой Тары примечателен тем, что был возведен на средства компании «Оптика Сэсэг». Этот случай благотворительности стал одним из самых ярких случаев меценатской деятельности бизнеса Бурятии.

Дуган, который строили четыре года, теперь называют уникальным буддийским храмом. Благодаря финансовой поддержке спонсора, храм обладает высокой художественной ценностью, над ним работали лучшие мастера Бурятии.

Гендиректор компании «Оптика Сэсэг» Сэсэг Шабакова рассказала, что в постройке участвовали талантливые бурятские плотники, скульпторы, а также швеи, которые вручную шили убранство для храма.

- В строительстве использовались новые технологии, например, четыре стороны в виде юрты на потолке. На втором этаже Дугана установлена отреставрированная статуя Зеленой Тары работы известного бурятского мастера. Полы выполнены из прочнейшей лиственницы. Применялись как современные материалы и методы сооружения, так и традиционные, идущие из глубины веков. Например, совершенно новый подход – четыре колонны, обернутые берестой, 21 статуя Зеленой Тары на алтаре. Такая красота появилась благодаря вдохновению бурятских художников. Мы гордимся, что создали условия для творчества наших бурятских мастеров, – отметила Сэсэг Шабакова.

Культовые предметы в Дугане Зеленой Тары покрыты сусальным золотом. А на алтаре вырезаны рог изобилия и фигурки павлинов, которые являются символом сострадания и бдительности. Так как Тара имеет 21 способность, то полочек в алтаре тоже 21 – они выполнены в виде облачков.

Дуган увеличивает семьи

Ламы подмечают благотворные изменения в республики, начавшие происходить после постройки Дугана Зеленой Тары.

Учитывая специфику самой богини, Дуган, построенный в ее честь, повлиял на увеличении рождаемости. Даже пока Дуган строили, в целом по стране стала повышаться рождаемость. Дид Хамбо лама Дагба Очиров считает это проявлением чудес богини Зеленой Тары.

- У нас много примеров, когда бездетные пары посещают дуган, хуралы и получают возможность родить ребенка, – заметил Дагба Очиров.

Также богиню часто опросят о встрече второй половинки, создании семьи. Такие просьбы всегда сбываются, утверждает Ловон Намжил, лама Дугана Зеленой Тары Иволгинского дацана.

- Когда туристы спрашивают, как удалось сделать такую красоту, я объясняю, что мы изучали природу человека, – добавил Ганжур лама, почетный ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

Отзывы посетителей храма

Люди, хоть раз побывавшие в дугане, поражаются его невероятной красоте. Также они отмечают чудодейственное влияние богини Зеленая Тара.

- Мы очень религиозны, поэтому посещаем дацан и Дуган Зеленой Тары каждый месяц, бываем на хуралах. Это нужно, чтобы воспитывать детей, веру воспитывать. Дуган посещаем, знаем о его пятилетии, - сказал прихожанин Дугана Александр Батуев.

- Я не только слышала о дугане, но и была на святом месте. Молюсь каждый месяц, обязательно захожу к ламе в дугане Зеленой Тары. Я знаю, что дуган построен на средства компании «Оптика Сэсэг». Мы очень благодарны ее директору Сэсэг Шабаковой и желаем ей здоровья. Дуган очень нужен людям, потому что Зеленая Тара мать, как любая мать, она хочет для своих детей, чтобы у них была хорошая дорога, благополучие, чтобы не было пьянства, был смысл жизни у людей, - поделилась прихожанка дацана Ринчин-Ханда Гомбожапова.

Дуган Зеленой тары прославляет Бурятию и как произведение искусства, и как один из самых примечательных центров буддизма в мире.

Алексей Дармаев