Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил реализовать проект строительства третьего моста в Улан-Удэ в рамках нового национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С таким предложением он выступил на международной выставке «Дорога-2018» в Казани, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Бурятии.

Цыденов подчеркнул, что национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» создан по указу президента России и рассчитан на 2018-2024 годы. Благодаря такому проекту агломерации получили мощное развитие дорожной сети, отметил Цыденов. Он особо отметил важность строительства третьего моста через реку Уда и Транссибирскую магистраль в створе улиц Сахьяновой и 3-я Транспортная. 

- Этот проект можно реализовать в рамках нового проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» согласно указу Президента. Отмечу, мост решает множество задач, связанных с транспортным сообщением города, - заявил Алексей Цыденов. 

В этом году по итогам конкурсного отбора заключен контракт с «Промгражданпроектом» на разработку проектно-сметной документации с учетом дорожных развязок. Окончание работ по ПСД намечено на 2019 год. По предварительной оценке стоимость строительства третьего моста составит 5,5 млрд рублей. 

На сегодняшний день в Улан-Удэ интенсивность движения транспортных средств по Новому Удинскому мосту (проспекты Автомобилистов-Строителей) в течение дня превышает нормативную в 2,4 (нормативная интенсивность движения за 1 час по проспекту Автомобилистов составляет 1200 автомобилей). Образование заторов и пробок существенно затрудняет проезд (работу) социально значимого транспорта, в том числе скорой помощи, аварийно-спасательных служб затрудняя тем самым обеспечение своевременного оказания необходимой помощи населению.

Дублером действующих магистралей соединяющих мостовые переходы через реку Уда в соответствии с Генеральным планом городского округа «Город Улан-Удэ» должно стать направление через ул. Шаляпина и ул. 3-я Транспортная, совместно со строительством мостового перехода через реку Уда в створе ул. Сахьяновой, который соединит Советский (ул. Дальненагорная), Железнодорожный (промзона) и Октябрьский районы.

В Советском и Железнодорожном районах расположены основные социально значимые объекты, так в Советском районе расположены аэропорт, автовокзал, основные административные и ведомственные организации, в Железнодорожном районе расположен железнодорожный вокзал, а также основные действующие предприятия (Улан-Удэнский ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, Территориальная генерирующая компания ТГК-14, Водоканал и др.)

Строительство данного объекта позволит разгрузить транспортный поток центральной части города, так как движение автотранспорта будет организовано между Советским, Октябрьским и Железнодорожным районами города, минуя проезд по центру города, что решит проблему заторов в районе центрального рынка и ул. Бабушкина.