Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В здании Политехнического колледжа в Керчи около 12:00 прозвучали взрывы и стрельба. В  Национальном антитеррористическом комитете (НАК)   подтвердили , что в здании произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. В результате погибли 19 человек, большая часть из них – подростки. Еще около 50 пострадали.

«Задействованы восемь операционных в керченской больнице, еще две – в Ленинской ЦРБ. На месте работают девять бригад скорой помощи, также участвует санитарная авиация», – сообщили РБК в пресс-службе Минздрава Крыма. В Керчь вылетает московская санавиация и глава Минздрава Скворцова.
Директор керченского техникума, где произошел взрыв, Ольга Гребенникова сообщила подробности случившегося. В момент взрыва Гребенниковой в здании не было. «Ровно через пять или десять минут после моего отъезда кто-то ворвался… взорвали все.. стекла повылетали... взорвали холл… бегали потом, бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали по второму этажу открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти», – рассказала она. По словам директора, то, что произошло в техникуме — «настоящий теракт, как в Беслане».

По словам местной жительницы, в здании произошел не один, а несколько взрывов с небольшим интервалом. «Была серия взрывов – около четырех – на протяжении пяти минут, на первом-втором этажах. На первом этаже находится столовая. Также были слышны выстрелы», –  рассказала  она.
У всех, поступивших в крымские больницы, минно-взрывные ранения. «Пострадавшим начали делать рентген – внутри мелкие детали (винтики, болтики)», – приводит телеканал 360  в своем  Telegram  слова местных журналистов. Под завалами еще могут оставаться 10-15 человек. По данным телеграм-канала Mash, спасатели говорят о 20-ти пропавших без вести.

По информации Mash, студент керченского политеха, который помогал эвакуировать раненых, говорит о моменте теракта. Один из его сокурсников видел нападавшего. «Он шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненных, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике», – рассказал студент.

К месту происшествия прибыли силы и средства подразделений ФСБ, МВД, Росгвардии и МЧС. Территория у колледжа оцеплена, находившиеся в здании люди эвакуированы. Само место происшествия обследуют взрывотехники ФСБ, осуществляются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, заключили в комитете.

Всех детей из школ и детских садов Керчи отправили по домам. Учебные заведения закрыты. В Крыму объявлен трехдневный траур.

После взрыва в Керчи полиция объявила розыск подозреваемого в причастности к случившемуся. Как сообщает  Telegram -канал «112», речь идет о светловолосом мужчине 20-25 лет в синих джинсах и зеленой спортивной куртке. Однако позже тело злоумышленника обнаружили на втором этаже техникума, он застрелился. Это был студент учебного заведения.

Возбуждено уголовное дело. «По факту гибели людей в результате взрыва в керченском колледже  Следственным комитетом России  возбуждено уголовное дело. Председатель СК России поручил принять уголовное дело к производству центральному аппарату и направил на место происшествия следователей и криминалистов из Москвы», – приводит  ТАСС  слова официального представителя СК  Светланы Петренко .

Если это нападение и теракт, то это происшествие очень похоже на ЧП, которое произошло в школе №5 Улан-Удэ 19 января 2018 года. Только проведено на более высоком уровне с использованием огнестрельного оружия и взрывного устройства. Соответственно оно привело к большему числу жертв. Напомним, что в Крещение на школу в улан-удэнском поселке Сосновый Бор ученик 9-го класса напал на учащихся младших классов с топором. Он нанес рубленые раны детям и учительнице, пострадало пять человек. Трое из них получили тяжелые ранения. Также преступник устроил пожар в классе.

В следственных органах Бурятии, как отмечал kommersant.ru, тогда не исключали, что, как и подростки из Перми, устроившие нападение на учащихся 15 января 2018 года (пострадали 15 человек), девятиклассник из Улан-Удэ мог являться поклонником злоумышленников, совершивших массовое убийство в школе Columbine в США в 1999 году. Якобы активно посещая сайты, посвященные той трагедии, он мог стать подражателем действий американских и пермских подростков. Как писали СМИ, з а весь 2017 год в России произошло 9 случаев нападений на школы.

«Новая Бурятия»