Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации прокуратуры Бурятии, в I полугодии 2018 года прокурорами направлено в суды общей юрисдикции 604 иска и заявлений на сумму около 18 млн рублей о взыскании с работодателей задолженности по зарплате либо перерасчета зарплаты, исчисленной  ниже  установленного МРОТ. Все они рассмотрены, удовлетворены, вопросы исполнения находятся на контроле у прокуроров.

В соответствии с ФЗ «О прокуратуре  РФ» органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прежде всего внимание органов прокуратуры акцентировано на защите социально незащищенных категорий граждан, нуждающихся в дополнительной господдержке в различных сферах общественных отношений. В поле зрения органов прокуратуры находятся также вопросы защиты интересов общества и государства.

Действующим законодательством отводится большая роль прокурору в использовании им своих полномочий для решения поставленных задач, в том числе путем применения судебного способа защиты как наиболее  действенного. Так, прокурорами активно реализуется право на обращение в суд с исками и заявлениями по значимым для граждан и общества вопросам. В первую очередь, в сфере оплаты труда, предусматривающей основополагающие трудовые права граждан.

Понуждение ОАО «Мостоотряд №34»

К примеру, решением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 26 апреля 2018 года был удовлетворен иск прокурора Октябрьского района к ОАО «Мостоотряд №34» о понуждении устранить нарушения трудового законодательства. Требования были мотивированы тем, что проверкой, проведенной Гострудинспекцией, выявлены нарушения трудовых прав работников предприятия в части порядка оплаты труда в нерабочие праздничные дни.

В нарушение требований ст. 22 ТК РФ не выполнялись нормы тарифного соглашения по строительству и промышленности строительных материалов РБ на 2015 - 2017 годы в части установления месячных тарифных ставок рабочих I разряда при работе в нормальных условиях.

Ранее в связи с данными нарушениями Гострудинспекция выдавала руководителю ОАО «Мостоотряд №34» предписание, которое не было исполнено. По факту неисполнения предписания контролирующего органа должностное лицо ОАО «Мостоотряд №34» привлечено к административной ответственности по ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Удовлетворяя заявленные требования прокурора, суд обязал предприятие выплатить зарплату в полном объеме, отметив необходимость соблюдать трудовое законодательство, а также своевременно выполнять предписание федерального органа исполнительной власти. Решение не обжаловано, вступило в законную силу.

Курумканский случай

Прокурором  Курумканского района в ходе проверки исполнения трудового законодательства в МКУ Хозяйственно-транспортный отдел администрации МО «Курумканский район» были выявлены факты начисления и выплаты зарплаты семи работникам без учета районного коэффициента и северной надбавки. Ситуация возникла после повышения с 1 января 2018 года МРОТ до 9 489 рублей.

Работодатель ошибочно полагал, что зарплата в указанном размере уже содержит все предусмотренные законом начисления. Между тем не было учтено, что зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда. Затем к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавки за стаж работы в данных районах или местностях.

Поскольку в досудебном порядке суммы зарплаты в установленном  размере работникам не были выплачены, прокурор в их интересах обратился в суд для принудительного взыскания. После этого трудовые права граждан были восстановлены.

Безопасность граждан

Одним из важных вопросов при осуществлении в 2018 году прокурорского надзора явилась проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности в местах массового  пребывания граждан. Для устранения выявленных нарушений требований законодательства о пожарной безопасности прокуроры реализовали право на обращение в суд. Так, в суды республики направлено 42 исковых заявления об устранении нарушений правил пожарной безопасности, из них по 12 искам  в качестве обеспечительных мер заявлены требования   о приостановлении деятельности организаций до устранения нарушений законодательства. Все иски рассмотрены, требования прокурора судом удовлетворены.

Так, в I полугодии 2018 года по заявлениям прокуроров было принято 12 решений о приостановлении деятельности объектов с массовым пребыванием граждан, детских игровых зон в ТРЦ, расположенных выше второго этажа. Также была запрещена эксплуатация аварийного здания МБУ «Ильинский культурно-информационный центр».

Благодаря реагированию прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ была обеспечена пожарная безопасность ФСК. В ходе проверки с привлечением специалиста Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РБ в ГАУ РБ «Физкультурно-спортивный комплекс» были выявлены нарушения требований противопожарного законодательства. В ФСК отсутствовала  автоматическая система пожаротушения, которой должны быть оборудованы здания общественного назначения площадью более 800 кв. м. Прокурор обратился в суд с иском понуждающего характера. Решением Советского районного суда требования прокурора удовлетворены.

Защита прав несовершеннолетних

Как и раньше, на особом контроле у органов прокуратуры находятся вопросы по защите прав несовершеннолетних, особенно детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одним из приоритетных является вопрос об обеспечении жильем указанной категории лиц.

В случае обращения в органы прокуратуры лиц  с просьбой  защитить их жилищные права прокуроры реализуют предоставленные полномочия на обращение в суд с исками, полагая указанный способ  в сложившейся ситуации самым действенным и эффективным.

Так, в I полугодии  2018 года в защиту прав детей-сирот прокурорами направлено в суд 25 заявлений к Министерству социальной  защиты РБ об обеспечении жилым помещением специализированного жилищного фонда. Все они рассмотрены и удовлетворены. Вопросы исполнения находятся на постоянном контроле у районных прокуроров.

«Новая Бурятия»