Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Количество незаконных рубок в Иркутской области за девять месяцев 2018 года снизилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом со ссылкой на министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду сообщает пресс-служба облправительства. 

Чиновник уточнил, что данные основаны, в том числе, на космомониторинге. Так, два года назад им было охвачено 12 млн га лесов, в 2018 году – уже 22 млн га. 

– Получая данные космических съемок, работники министерства выезжают на места, где зафиксированы рубки, чтобы подтвердить незаконность заготовки древесины и подсчитать сумму ущерба. Затем эти материалы направляются в полицию, – пояснил Сергей Шеверда. 

Говоря о динамике показателей нанесённого ущерба, министр пояснил, что за весь 2017 год его объем составил 5,5 млрд рублей, к октябрю этого года – 4,2 млрд рублей при существенном сокращении объемов незаконных рубок. Это объясняется тем, что с 1 января 2018 года правительство РФ на 30% повысило минимальные ставки стоимости древесины, из которых рассчитывается и объем нанесенного ущерба. 

– Если рассчитывать по прошлогодним ставкам, то получается, что за девять месяцев этого года сумма нанесённого ущерба составила бы 2,9 млрд рублей, – подытожил Сергей Шеверда. 

Между тем, напомним, ранее Байкальская природоохранная прокуратура сообщила о том, что количество рубок лесных насаждений снизилось на 16%. При этом показатели не свидетельствуют об улучшении ситуации в отрасли, прослеживается тенденция к увеличению сумм ущерба. За 2018 год в суды направлено уже 59 уголовных дел о лесных преступлениях, совершенных в составе семи организованных преступных групп. Еще ряд дел находится в стадии следствия. К уголовной ответственности по ним привлекаются более 100 человек, говорят в прокуратуре. 

По отдельным делам в качестве пособников выступают работники министерства лесного комплекса Иркутской области. Вскрыта коррупционная система незаконной заготовки древесины под видом  проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. По материалам проверок  Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры возбуждено два  уголовных дела, в том числе и в отношении главы Минлеса Иркутской  области Сергея Шеверды – за превышение полномочий. Они в настоящее время находятся в производстве органов следствия. 

"Новая Бурятия"