Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Работы ведет подрядная организация «Регион». Специалисты уже демонтировали подогреватели высокого и низкого давления турбогенератора №6, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ПАО «ТГК-14». 

В настоящий момент снимаются старые металлоконструкции. Параллельно подрядчики ООО «Турбоэнергоремонт» из  Санкт-Петербурга готовятся к  вскрытию старой турбины. Специалисты из северной столицы будут курировать проект время и будут находиться на ТЭЦ-1 до пуска новой турбины в эксплуатацию после реконструкции в марте 2019 года. 

- В настоящее время назрела острая необходимость модернизации генерирующих мощностей, которая обусловлена высоким процентом износа основного оборудования (более 70%), - отмечает генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. - Учитывая масштабность проекта и отсутствие иных источников, кроме тарифных, проект по реконструкции турбины № 6 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 реализуется с привлечением ПАО «ТГК-14» заемных средств. Инвестиционный кредит и его возврат с учетом банковских процентов в течение нескольких лет – это вынужденная мера и цена надежности работы оборудования старейшей станции. 

Отметим, работы начались в 2016 году. Общая стоимость работ составляет более 779 млн. рублей.  Координатор по управлению деятельностью филиалов ПАО «ТГК-14» по Бурятии Владимир Кружихин подчеркнул, что работы в рамках масштабного проекта выполняются в соответствии с графиком. 

В декабре 2018 начнется монтаж новой турбины. На станцию уже поставлено все основное оборудование. Начало комплексного опробования запланировано на  март 2019 года. 

Новая турбина была изготовлена по заказу ПАО «ТГК-14» Уральским турбинным заводом. В результате реконструкции станции будет увеличена надежность электро- и теплоснабжения столицы Республики Бурятия, повышены технико-экономические показатели ТЭЦ. Современная система регулирования нового агрегата обеспечит маневренность его работы на различных режимах, кроме того, заложенные конструкторские решения повысят эффективность работы на теплофикационных режимах, что особенно важно для климатических условий региона.