Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии бывший заместитель председателя участковой избирательной комиссии привлечен к уголовной ответственности. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в единый день голосования на выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия на избирательном участке № 725 было обнаружено вне урн для голосования 83 заполненных бюллетеня.

О нарушении, напомним, сообщили наблюдатели партии КПРФ. Происшествие на 725 участке стало одним из самых грубых нарушений избирательного законодательства на сентябрьских выборах. «В выносной урне, предназначенной для изолятора временного содержания, обнаружены 7 бюллетеней с уже отмеченной отметкой за партию «Единая Россия». Подана жалоба, также, как и в выше описанных случаях. Пока готовился к публикации материал, председателя 725 УИКа отстранили, ведётся допрос», - написал тогда сайт партии.

В прокуратуре РБ сообщили, что значки были проставлены заместителем председателя участковой избирательной комиссии в пользу одной из политических партий и кандидата в депутаты. На основании материалов прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 142 УК РФ - фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии.

25 сентября 2018 года Железнодорожным районным судом Улан-Удэ по ходатайству следственного органа, с учетом мнения прокурора, уголовное дело было прекращено. Зампреду УИК назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.