Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Родители дошкольников собирают подписи под петицией за отставку Ульяны Афанасьевой с поста руководителя городского комитета образования. По мнению организаторов, «большинство родителей потеряло доверие к Комитету по Образованию г.Улан-Удэ».

Приводим часть требований родителей:

- На сегодняшний день в очереди в муниципальные дошкольные образовательные учреждения (МДОУ) г. Улан-Удэ стоит около 20 000 детей,в том числе около 7000 детей в возрасте от 1,5лет до 3 лет,в том числе более 6000 детей в возрасте от 3 лет до 7 лет. Следовательно, около 42% детей г. Улан-Удэ не имеют возможности воспользоваться своим Конституционным правом. Предоставление недостоверной отчётности Комитетом по образованию г.Улан-Удэ не даёт реальных данных и как следствие не выделяются деньги из бюджета на строительство достаточного количества детских садов. И на протяжении последних 6 лет, которые Комитет находится под председательством Афанасьевой У. С., давались неверные отчёты, что послужило обострением ситуации. 

- В п. 3.22. Регистрация, учёт и выдача путёвок также осуществляется Комитетом. При использовании старой ЕАИС “Сервис ДОУ Республики Бурятия“ были выявлены многочисленные ошибки и сбои. Жалобы на ЕАИС стали поступать ещё в 2017 году, но её использование не было прекращено. А также после майского комплектования 2018г. было множество жалоб, после чего Афанасьева У. С. приглашала каждого на личный приём, но на личных приемах никому не предложила написать жалобу или заявление для дальнейшего разбирательства. Лишь когда прошлая ЕАИС была полностью ликвидирована со всеми данными, Афанасьева У. С. укорила родителей, что было подано лишь 6 жалоб. Хотя при наличии хотя бы одной жалобы (ещё в 2017г) должна была отследить корректность работы ЕАИС. А также должна была отменить результаты майского комплектования 2018г. И провести комплектование вновь. 

- В соответствии с Указом Президента РФ №599 Комитет по образованию обязан был устранить очередность детей от 3 до 7 лет ещё к 2016 году, но очередность не была устранена ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018г. Более того она только увеличилась. Считаем, что руководство Комитета некомпетентно и трактует Указы президента РФ неправильно, считая что к 1 января 2016г. очередь была ликвидирована и Комитету неважно, что уже 2 января 2016 очередь стала стремительно расти. Так к 1 январю 2016г. были сокращены ясельные группы и переуплотнены остальные.  На сегодня очередь от 3 до 7 лет не устранена, а количество ясельных групп вновь увеличивается. Что говорит о халатном отношении Председателя Комитета к Указам Президента РФ. 

- Также за годы председательства Афанасьевой У. С. несколько зданий, находящихся  в оперативном управлении и в муниципальной собственности г. Улан-Удэ, закрепленное за Комитетом, передал эти здания в безвозмездное пользование в частные руки. Такие как Частное дошкольное образовательное учреждение “Панда” (ЧДОУ), ЧДОУ “Планета детства” и т. д. Что также говорит о неэффективной разработке, реализации и корректировке стратегического планирования г. Улан-Удэ,  социально-экономического развития города на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

- В г. Улан-Удэ существует одна из вариативных форм дошкольного образования, такая как “Семейные группы”. Ввиду того, что условия для открытия таких групп являются очень сложными для большинства жителей города, их решились создать  около 8 человек. Но на сегодняшний день их все закрыли. т. к. Комитетом по образованию были созданы невыносимые условия - еженедельные внеплановые проверки, иногда и несколько раз в неделю, внезапные проверки, даже во время отпуска воспитателей семейных групп, отсутствие необходимой поддержки и даже наоборот - давление и предложения по закрытию данных групп. Так на сегодня, насколько нам известно, не осталось ни одной семейной группы. 

- В соответствии с п. 5 Положения председатель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и осуществление им своих функций. 
Афанасьева У.С. занимает должность с 2012 года. Однако за эти 6 лет так и не была разрешена проблема с детскими садами и даже наоборот усугубилась. Неэффективные действия и решения председателя, плохая организация работы Комитета, недостоверная отчётность, передача зданий в частные руки, не сохранность данных заявителей, неэффективное использование бюджетных средств и множество других проблем в сфере дошкольного образования является следствием несоответствия требованиям занимаемой должности Афанасьевой Ульяной Сергеевной. 

Координация действий родителей происходит через паблик Вконтакте «Хочу в садик» -https://vk.com/vsadikuu. До этого родители уже сняли видеоролик об очередях в детские сады.

А с 2 октября 2018 года начал работу портал проверки очереди в дошкольные образовательные организации Республики Бурятия (http://sad.obr03.ru). Этот портал был настолько долгожданным, что о начале его работы сообщил сам глава республики Алексей Цыденов.