Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия намерена попросить в резервном фонде правительства России средства на строительство полигонов для твердых коммунальных отходов. Строительство полигонов в Бурятии было предусмотрено федеральной целевой программой об охране озера Байкал, но в нацпроекте «экология», который придет на смену ФЦП в 2019 году, такой строки уже нет. Об этом сообщила в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» заместитель министра природных ресурсов Бурятии Светлана Трофимова.    

- Предусматривается только проектирование и создание объектов по обработке и переработке мусора, а полигоны - это захоронение отходов, их строительство не предусмотрено в рамках Национального проекта. Такого направления просто нет, - сказала Трофимова.

Между тем, необходимость в полигонах есть и довольно большая. По территориальной схеме размещения отходов республике нужно 23 полигона, из которых в республике есть только 4. Еще два построено, но пока частично не введено в эксплуатацию, по шести разработана ПСД, а еще по 11 пока нет определенных перспектив.

- У нас катастрофически не хватает мест размещения отходов. На сегодня у нас лишь 4 таких объекта находится в государственном реестре размещения отходов. Это два полигона в Улан-Удэ, один в Гусиноозерске и один в Заиграево. На остальной территории республики такие полигоны отсутствуют, но они нам крайне необходимы. Правительством Бурятии на сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству шести полигонов, но пока не определены источники финансирования их строительства. Мы планируем обратиться с просьбой о выделении средств из резервного фонда РФ. В целом на эти 6 полигонов Бурятии требуется порядка двух миллиардов рублей, для республики сумма неподъёмная. 

Министерство, отметила Трофимова, планирует выйти на октябрьскую сессию  Народного Хурала с предложением выделить средства на разработку ПСД по строительству полигона в Улан-Удэ.

- Надеемся, что депутаты поддержат нас, мы сможем объявить торги и получить документацию уже в следующем году. После этого мы сможет уже обратиться на федеральный уровень за финансированием его строительства. Вы знаете, в Улан-Удэ сегодня один муниципальный полигон, емкость которого не бесконечна и он уже переполнен. Если не решить этот вопрос, мусор просто будут выбрасывать в лес.