Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В минувшие выходные наша страна отпраздновала День учителя. Мой друг и коллега Василий Яшкинас написал в Facebook замечательное поздравление для учителей, которое мы публикуем ниже.

Мы работали с Василием вместе в иркутском информационном агентстве «Телеинформ», потом он уехал в Москву, где редакторствовал на сайте «Московского комсомольца». До «Телеинформа» он в школе преподавал иностранный язык – немецкий, а я, разумеется, в другой школе – историю.

Конечно, и для меня памятны те учителя, которые во многом определили мой жизненный путь.

Когда я переехал в Улан-Удэ и начал редактировать «Новую Бурятию», приглашал его работать на сайт newbur.ru.

Сейчас Вася волею судеб оказался в Гамбурге (ФРГ), где преподает немецкий язык для беженцев из стран Азии и Африки. Там он и написал эти строки. «Новая Бурятия» тоже присоединяется к этому поздравлению – с праздником вас, дорогие учителя!

Мы стали хорошими учителями

- Учителем я стал не от большого желания, а просто потому, что иностранный язык тогда можно было выучить на должном уровне лишь в одном вузе города. А он назывался  Педагогический институт иностранных языков. Поэтому почти половину времени приходилось тратить на абсолютно скучные и казавшиеся тогда ненужными предметы как педагогика, методика, возрастная психология и прочее.

Но жизнь иногда закручивала такие гайки, что не раз приходилось доставать с полки свой диплом, как сейчас, например. Да и в руководящей работе на других поприщах все это пригодилось. Как ни странно, память держит все, что вдалбливали в голову преподаватели целых 28 лет назад.

Нас учили хорошие советские учителя, мы стали хорошими учителями. Нашим детям, к сожалению, повезло меньше. С ними уже никто не возится, а все пробелы в своей работе непрофессиональные учителя сглаживают за счет нанимаемых родителями репетиторов. 

Здесь в Германии много наших учителей, преподающих немецкий. И к ним, а не к носителям языка выстраиваются на курсы очереди и возникают списки ожидания. Все почему? Как сказала мне одна коллега из Риги, дай нам любого Махмуда из самого отдаленного афганского села, не ходившего за всю жизнь ни дня в школу, и мы его обучим. И он сдаст успешно экзамен.

Поначалу в Германии не хотели признавать дипломы педвузов не только СССР, но даже ГДР, из-за обилия пройденных предметов с уклоном в советскую идеологию. Но чиновники резко изменили свое мнение, когда сюда хлынул поток российских немцев. Большинство выходцев из СССР показывало в местных школах и вузах потрясающие знания по всем предметам.

Как рассказывали мне старики в деревне, где я начинал работу учителем, в детстве они думали, что учителя даже не ходят в туалет, что это ангелы. Тем не менее когда жители села кололи скот, то кусок мяса обязательно несли учителю и священнику. Такого больше не будет. А учителям по-прежнему платят плохо не только в России, но в той же Прибалтике или Америке. Очень хорошо получают учителя в Германии и Китае, поэтому эти страны и находятся в авангарде мировой экономики и политики. Америка тоже там, но за счет экспорта мозгов со всего мира. Мозгов, которые обучили учителя-энтузиасты.

Поздравьте тех учителей, кого вы считаете неслучайными в своей жизни. Им будет приятно. Это единственная награда за их труд.

Тимур Дугаржапов