Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Телеграм-канал «Министерство панчей» опубликовал по этому поводу небольшой рассказ, сообщает «Новая Бурятия».

Иногда судьба подкидывает шанс всей жизни. В 1956 году на Олимпиаду в Мельбурн едет мало кому известный тогда боксер Владимир Сафронов. Едет совершенно случайно, только для массовки – на замену первому номеру сборной, который аккурат перед играми сломал палец… И становится первый в истории СССР олимпийским чемпионом по боксу. Вот его головокружительная история.

Как правило, на Олимпиаду едет только спортивная элита страны. Владимир Сафронов не был в их числе. Обычный боксер-середнячок: чемпион РСФСР, чемпион ВЦСПС – и только. На ту Олимпиаду в весе до 57 кг должен был ехать Александр Засухин – трехкратный чемпион СССР, обладатель двух серебряных медалей чемпионата Европы. Сафронова же взяли в команду лишь в качестве спарринг-партнера Засухина на заключительном этапе предолимпийского сбора.

Но накануне игр Засухин ломает палец на руке, и выбор тренерского штаба от безвыходности пал на 22-летнего Сафронова, у которого на тот момент не было даже звания мастера спорта. На Олимпийские игры Владимир поехал перворазрядником! А вернулся оттуда заслуженным мастером спорта. Такого не было ни до него, ни после. И наверняка уже никогда не будет.

Но и это еще не все. Игры в Мельбурне стали вторыми в олимпийской истории СССР. Впервые команда советских боксёров выступила на Олимпийских играх четырьмя годами ранее – в 1952-м в финском Хельсинки. Тогда представлявшим Советский Союз боксёрам удалось выиграть только две серебряные и четыре бронзовые медали, а вот до золотых наград добраться не удалось. Но в Мельбурне советские боксёры добыли сразу три золота, а первым это сделал Владимир Сафронов.

Удивительно, но бокс никогда не был главной страстью в жизни Сафронова. Он был художником… Владимир закончил Иркутское художественное училище. Позже стал членом Союза художников Москвы, и работал художественным редактором издательства «Физкультура и спорт».

- Мельбурн был моим звездным часом, наивысшей точкой в карьере, – признавался потом Сафронов. – Никогда больше я не боксировал так легко и расчетливо, хотя еще семь лет выходил на ринг, став на следующий год после олимпийской победы бронзовым призером чемпионата Европы. Потерял вкус к творческой работе на ринге, исчезла какая-то живинка. Зато она появилась в книжной графике, в которой я стал специализироваться после того, как поступил в Московский полиграфический институт. Графика увлекла меня полностью…

Владимир Сафронов трагически погиб в 1979 году, всего три дня не дожив до своего 45-летний. Он был похоронен в день своего рождения. На похоронах его самый близкий друг - режиссер «Союзмультфильма« Вячеслав Котеночкин (автор знаменитого «Ну, погоди!») вспомнил любимую фразу Владимира «Эх, карамба!», и добавил: «Хотели сегодня поздравлять тебя, а получилось вот как…».