Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Документальную ленту под названием «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» сняли московские исследователи благодаря фонду президентских грантов. Сотрудники Нового института культурологии несколько месяцев провели в литературном архиве, библиотеках страны, Эрмитаже и государственном музее истории религии и за разговорами с буддологами. К съёмкам приступили в начале года. Премьера же фильма состоялась в августе на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, на берегу Финского залива. Вскоре показ устроили на киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге.

- 12-го октября в рамках конференции, посвящённой 95-летию музея истории Бурятии им. М. Н. Хангалова, состоится спецпоказ – нет, даже два показа подряд в двух залах! – фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы». Они пройдут в кинотеатре «Пионер» на улице Корабельная, 41 в 16.00 и 16.40, – сообщила в соцсетях пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Перед началом сеанса создатели расскажут про свой проект и презентуют написанный в его рамках доклад, а по окончании фильма зрители смогут пообщаться с творческой группой. Вход, по словам Аллы Намсараевой, будет свободным.

- Съёмочная группа побывала в местах, связанных с жизнью XII Пандито Хамбо ламы Этигэлова, встретилась с людьми, для которых его история – не разговор о прошлом, а часть их собственной повседневной жизни. Уникальная видеозапись, снятая в 2002-м году одним из лам, позволит увидеть, как происходило возвращение Этигэлова, – рассказала Алла Намсараева.