Как и прежде, в строю

Более 45 лет Галина Бухаева работает  с детьми, занимается с ними спортивным ориентированием. 
Общество |
Фото Как  и  прежде, в строю

Галина Бухаева (в девичестве Никитина) относится к послевоенному поколению. Она родилась весной 1947 года в селе Бильчир Осинского района Иркутской области. В семье  была старшей (её мама Екатерина Павловна работала бухгалтером): большая часть работ - по дому, в огороде, с раннего детства забота о трёх младших братьях - легла на хрупкие плечи маленькой Гали.

С особой теплотой она вспоминает о любимом учителе-биологе Марии Дмитриевне Золтоевой. Её мужа назначили председателем райисполкома, и вся многодетная и дружная семья  Золтоевых перебралась в Осу. Пришкольный участок был в запустении, осенью Мария Дмитриевна с ребятами вырвали весь бурьян. Весной посадили там овощи (выращивали даже арбузы). В Осинской средней школе старшие ребята занимались выращиванием цыплят, кроликов, а младшие трудились овощеводами.

Мама героини нашего повествования очень хотела, чтобы дочь стала учителем, и поэтому по её настойчивой просьбе после семи классов Осинской средней школы Галя поступила в Боханское педагогическое училище. Она понимала, что поднимать четверых детей одной матери тяжело, девочке хотелось окончить школу со своими  одноклассниками. Но выбирать не пришлось: жизненные обстоятельства иногда сильнее человека, его желаний. А тут профессия, да ещё стипендия (в те годы она составляла 14 рублей – первый курс, а на последнем четвёртом курсе – 20 рублей: каждый год прибавляли по 2 рубля). Плюс «прилетало повышение за определённые успехи». По словам Галины Павловны, этой стипендии хватало на пропитание, ездила по выходным домой, привозила картошку, капусту, мясо. Варила в общежитии немудрёный обед, подкармливала однокурсниц с левого берега Ангары, из Аларского района. Училась с удовольствием. Успевала съездить на выходные к матери, помочь по дому. И в каникулы хватало забот - огород был полностью на ней. Послевоенное поколение было приучено к труду с сызмала, знало, как достаётся кусок хлеба.

После училища новоиспечённого педагога направили в село Ныгда Аларского района преподавать географию, водить детей в туристские походы.  После двух лет работы в Ныгдинской школе Галине в силу семейных обстоятельств пришлось поменять место работы: пришла тревожная весть из дома о том, что мама серьёзно больна. Опять старшей сестре Никитиных пришлось брать заботы о семье в свои руки: перевелась в Бурят-Янгутскую школу, перевезла к себе маму, братишку. К счастью, через два года мама выздоровела. Одновременно Галина обучалась на заочном отделении Иркутского педагогического института. Поправилось и материальное благополучие в семье: Галина могла позволить себе путешествия. После почти полуторамесячной сессии заочница и педагог Никитина в свой законный отпуск отправлялась на Кавказ, Западные Саяны и в другие  уголки нашей необъятной страны. Тогда и увлеклась туризмом, манили её неизведанные горизонты.

После семи лет работы в школах Иркутской области в 1972 году Галина Павловна приехала в Улан-Удэ: братишка был студентом, надо было помогать ему встать на ноги.

С тех пор более 45 лет она работает  с детьми, занимается с ними спортивным ориентированием.  Тогдашний директор Василий Алексеевич Колбин приметил молодого педагога Никитину, рассмотрел организаторские способности и всячески способствовал, чтобы она осталась работать в Республиканском детско-юношеском центре патриотического воспитания, туризма и спорта туризма (РДЮЦПВТС). Раньше это учебное заведение дополнительного образования было известно как станция юных туристов.  Только один факт, что это именно её призвание, говорит то, что как-то вышестоящий чиновник хотел сместить Никитину и «посадить» на её совсем не хлебное, но хлопотное место своего человека. Человек оказался порядочным, совестливым и, посмотрев со стороны на работу Галины Павловны, отказался от предложения: «Она на своём месте».

В первый  год Галина Павловна заскучала по школе (на один учебный год вернулась к учебным занятиям в школе). Но с тех пор ни разу не изменила своему любимому делу. Занятия, соревнования, конференции, слёты – скучать не приходилось, была замдиректора по учебно-воспитательной работе около 20 лет.  Наступило время 90-х, когда финансирование от государства стало совершенно недостаточным, но и тут Галина Павловна выходит из положения: основывает региональную детскую общественную организацию «Ориентир», создаёт проекты, пишет гранты. И сейчас Галина Павловна Бухаева на своём посту: воспитывает краеведов, патриотов, юных ориентировщиков. Среди них   мастера спорта России и КМС по спортивному ориентированию: Мария Сосова, служит по контракту в Российской армии; Олег Гурулёв, офицер; Святослав Савиновский. Внучка Светлана с третьего класса отдаёт всё свободное время спортивному ориентированию, участвует в научно-практических конференциях по краеведению. В её копилке немало грамот, дипломов, благодарностей. Не случайно руководство Всероссийского лагеря «Артек» дало ей персональную квоту на осенний сезон, ведь эту привилегию получают ребята на основе наивысшего рейтинга достижений.

Батор Чимитов, директор городского Центра детско-юношеского туризма:

— Галина Павловна — ветеран педагогического труда, имеет высокий рейтинг по спортивному ориентированию. Более 40 лет  занимается спортивным ориентированием: за это время выросло целое поколение воспитанников замечательного педагога: многие работают в силовых структурах (МЧС, РА). Сейчас по программе дополнительного образования нашего центра  она  ведёт направление «Юный ориентировщик».  В  минувшие десять лет в республике активно развивается этот вид спорта,  во многом  благодаря  работе Федерации спортивного ориентирования РБ. Наш коллега — член правления   этой федерации.

 Галина  Бухаева  создала и возглавила региональную детскую общественную   организацию «Ориентир». Благодаря её опыту и знаниям общественники выиграли президентский грант на сумму 1,5 млн рублей. Эти средства Галина Павловна направила на развитие спортивного ориентирования в Бурятии, поскольку оборудование для этого вида спорта довольно дорогостоящее. Раньше ориентировщики бегали по карте,   делали отметки на них, а теперь  передвигаются по лесу с чипами: мы видим, где находится спортсмен, какой контрольный пункт он  пересёк.   Педагог-наставник до   сих пор участвует в соревнованиях - в кубковых этапах в возрастной группе «Женщины-60» - и занимает призовые места.

СПРАВКА:

Галина Павловна Бухаева  родилась 17 апреля  1947 год в селе Бильчир Осинского района Иркутской области. Окончила Боханское педагогическое училище, Иркутский педагогический институт, факультет географии.  Работала в средних общеобразовательных школах Иркутской области и Республики Бурятия. С 1972 года и по настоящее время трудится по направлению «Спортивное ориентирование». Руководит региональной детской общественной организацией «Ориентир».  Отличник просвещения РСФСР (1984 г.), Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия (1987 г.).

Кол-во просмотров: 1081

Поделиться новостью:


Поделиться: