Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фестиваль «Типомания» — это одно из самых значимых событий в мире российского графического дизайна, посвященное шрифту, типографике, каллиграфии, моушн-дизайну и интерактивному дизайну. В центре внимания фестиваля — буква, слово, язык, коммуникации. Улан-Удэ — самый восточный из шести городов региональной программы фестиваля 2018 года

На фестиваль в Улан-Удэ приезжают московские спикеры, в т.ч. его создатели Александр Васин и Наталья Вельчинская, а также группа самых известных каллиграфов (Цэгмид Тамир, Ганбаатар и др.) и дизайнеров Монголии (Ido Nyamsuren, Mongol Dook, MONKO, OTGO, TAMIR и др.).

В экспозиции фестиваля более 10 плакатных и каллиграфических выставок и инсталляций, в том числе раритетные плакаты и книги из запасников Национального музея Республики Бурятия, Национальной библиотеки Республики Бурятия, Бурятского театра оперы и балета им.н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова.

Фестиваль рассчитан не только на дизайнеров и иных специалистов креативных индустрий, но и на самый широкий круг людей, интересующихся как самыми передовыми визуальными тенденциями цифрового общества, так и каноническим искусством бурят-монгольской каллиграфии.

Даты мероприятий фестиваля:

  • 28.09.2018 (пт, 17:30) — официальное открытие, каллиграфический перформанс «монгол бичиг», перформанс монгольских дизайнеров, а также премьера фильма «100 лет дизайна» (проект онлайн-школы Bang Bang Education при поддержке «Издательства Яндекс»).
  • 29.09.—30.09.2018 (сб, вс, 10:30–21:00) —работа фестиваля: плакатные, книжныеи каллиграфические выставки, лекции, мастер-классы российских и иностранных специалистов (в т.ч. «Азбука в особо крупных размерах» — самый крупный шрифт Восточной Сибири), показы эксклюзивного документального кино и лучшего типографического видео, календарь No1, маркет с дизайнерскими и краеведческими книгами, плакатами, кофе, бургеры, тусовка.
  • 01.10.—03.10.2018—выезд на Байкал, выездной мастер-класс по каллиграфии (при поддержке партнера фестиваля, гостиничного комплекса «Баргуджин Токум», пос. Усть-Баргузин).