Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

При проведении мониторинга учитывается оснащение медучреждений, укомплектованность кадрами, а также состояние зданий. В Бурятии общественники проверили 16 учреждений. Наиболее остро стоит вопрос с помещениями, где располагаются ФАПы. В большинстве своем это деревянные строения без водоснабжения, которые отапливаются печкой. Многим строениям 50 лет и более, они не соответствуют современным стандартам и требованиям.

«На сегодняшний день утвержденный план капитального ремонта и строительства ФАПов не соответствует реальным потребностям. Здания устарели, но так как ФАП имеет лицензию и осуществляет свою деятельность, поставить его в план реконструкции не представляется возможным, – отметила представитель ОНФ Тамара Бидагаева. – Министерству здравоохранения необходимо поменять подходы к оценке имеющихся строений и потребности в реконструкции. То, в каких условиях работаю медики, может сказаться на качестве оказания медицинской помощи».

По информации министерства здравоохранения региона, в 2018 г. в Бурятии построят пять новых фельдшерско-акушерских пунктов. Они появятся в Заиграевском, Баргузинском, Селенгинском и Джидинском районах.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что электрокардиограф, автоматический дефибриллятор имеется только в двух учреждениях, гинекологических кресел нет в четырех пунктах, рабочего места акушера – в 11, в двух пунктах нет холодильника для медикаментов, аппарат для искусственной вентиляции легких есть только в одном ФАПе.

В послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент страны Владимир Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Одним из инструментов для выполнения этой задачи стала интерактивная «Карта доступности медпомощи», которую разработали эксперты ОНФ. Она позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах, а самое главное – учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности. Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти.

Также эксперты ОНФ отметили нехватку кадров в малых населенных пунктах. Для решения проблемы реализуется программа «Земский фельдшер», которая должна восполнить дефицит специалистов. Но пока не все медицинские пункты укомплектованы на 100%.