Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередной показ сатирической трагедии по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Сергея Левицкого состоится 2 октября. В этот день спектакль будут смотреть театральные критики, члены экспертного совета российского национального театрального фестиваля «Золотая маска» Александр Вислов, Юлия Клейман и Алексей Киселев, сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу театра. 

- Спектакль принимает участие в конкурсном отборе фестиваля «Золотая маска» сезона 2017-2018 годов. В прошлом театральном сезоне его уже посмотрели театральные критики Владимир Спешков и Глеб Ситковский в рамках конкурсного отбора на фестиваль «Ново-Сибирский транзит», - отметили в театре. 

В новом сезоне «Ричарда III» будут оценивать председатель экспертного совета фестиваля «Золотая маска» сезона 2017-2018 годов, театровед, театральный критик, редактор журнала «Вопросы театра» Государственного института искусствознания, преподаватель, руководитель курса театроведческого факультета Российского института театрального искусства – ГИТИС Александр Вислов. А также обозреватель Издательского дома «Афиша» Алексей Кисилев и старший преподаватель кафедры зарубежного искусства Российского государственного института сценических искусств, главный редактор журнала «Петербургский театрал», автор журналов «Театральный Петербург», «Петербургский театральный журнал», газеты «Санкт-Петербургские ведомости», эксперт, член жюри Российского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» Юлия Клейман. 

Премьера спектакля «Ричард III» состоялась в октябре 2017 года и вызвала бурное обсуждение среди зрителей.

Трагедия об абсолютном злодее, который не остановится ни перед чем в стремлении обрести и не потерять власть, о его кровавом восхождении на трон, у режиссера приобретает черты фарса, сатиры и черного юмора. Сергей Левицкий предлагает «поиграть в Шекспира» и найти в классическом тексте аллюзии на реалии сегодняшней жизни. 

Главную роль в спектакле сыграл Владимир Барташевич. 

Сам актер ранее признался, что умолял режиссера, чтобы он выбрал другого актера на роль Ричарда Третьего.

- Потому что внутри сидит неуверенность, боялся, что не справлюсь, и боюсь до сих пор. Наверное, каждый актер мечтает сыграть Гамлета, Ричарда, короля Лира, сыграть в пьесе Шекспира, а я вот отказывался, - сказал тогда Барташевич. 

Отметим, спектакли Русского драмтеатра уже не раз привлекали внимание критиков и с приходом художественного руководителя Сергея Левицкого попадали в лонг-листы «Золотой маски» разных лет. «Фронтовичка» открывала внеконкурсную программу «Маска Плюс» в 2016 году. «DEJAVU», «Преступление и наказание» вошли в список наиболее заметных спектаклей театрального сезона в 2017 и «Осенний марафон» – в 2018 году. Объявление результатов «Золотой маски-2019» состоится в ноябре текущего года.