Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Задумка фильма исходила от режиссёра Виктора Алфёрова, который вырос в Бурятии. Он отметил, что первоначальная идея картины была очень простой: снять фильм о судьбе человека, о котором он знал с детства. 

 – Для меня было удивительно, что огромное количество людей не знают его судьбу. Для меня это очень важно, потому вся энергия на съёмки была потрачена с этой мыслью, – говорит Виктор Алфёров. – Герой этого фильма – отец Вампилова, мать, его друг, семья. Это было моим принципиальным видением, решением и замыслом. Фильм называется «Облепиховое лето» по одной из цитат из писем самого драматурга. 

 Сценарист картины Ольга Погодина-Кузмина рассказала, что над историей о жизни Александра Вампилова кинематографисты работали очень серьёзно с полным погружением в материал – переписку драматурга, воспоминания о нём вдовы Ольги Вампиловой, людей, которые его знали. Несмотря на то, что основа ленты – документальная, сценарист настаивает на том, что это художественное осмысление истории. 

 – Постепенно сценарий менялся, вырастал. Главная задача, которая стояла перед нами, – рассказать не о писателе, а о человека, нашем старшем современнике. Это удивительно, когда понимаешь, что недавно ему бы исполнилось всего-навсего 80 лет, он мог бы принимать поздравления, много чего ещё написать. Эта трагическая судьба нас очень взволновала, – сказала она. 

 По словам Ольги Погодиной-Кузьминой, для неё образ Александра Вампилова – это образ провинциального интеллигента, человека, для которого нет «маленького персонажа», вызывающего пренебрежительное и чванливое отношение со стороны столичных звёзд. 

 Что касается главной роли в фильме, то, как говорят сценарист и режиссёр, это был тот случай, когда «звёзды сошлись». С актёром Андреем Мерзликиным они случайно познакомились на одном из мероприятий и поняли, что именно он должен выступить в образе иркутского драматурга. 

 – Это был опыт страшный, я боялся, пугался, но, тем не менее, режиссёр и сценарист картины нашли нужные слова, чтобы убедить, что мы все вместе войдём в этот омут и искореняя своё невежество, просвещая сами себя и, возможно, кто-то, кто посмотрит нашу картину, тоже что-то для себя откроет, – сказал Андрей Мерзликин. 

Картину сняла киностудия «Лендок», а финансирование, хоть и небольшое обеспечил Минкульт РФ. Напомним, часть съёмок проходили в Иркутске, на берегу Байкала и в посёлке Кутулик Аларского района, где родился Александр Вампилов. На родине драматурга сняли ключевую сцену фильма.