Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первую сессию открыл старший по возрасту депутат – им в этом созыве, впрочем, как и в прошлом, является Матвей Гершевич.

- Нашим избирателям, в принципе, все равно какую партию мы представляем или политическое течение, - обратился к присутствующим Гершевич. - Для народа мы депутаты Народного Хурала и они ждут конкретных действий в решении экономики, социальных проблем. Каждый избиратель хочет, чтобы он как конкретное лицо был в поле зрения конкретного депутат. Желаю всем успешной и плодотворной работы на благо республики. 

Несмотря на волнительность момента - двое народных избранников на сессию не пришли

Тем временем в социальных сетях ждут решений депутатов по руководящему составу Народного Хурала. На организационной сессии парламентарии должны выбрать спикера, его заместителей, председателей и зампредов комитетов, а также комиссии. 

Коммунист Баир Цыренов предвкушает - КПРФ обещали отдать один комитет, который вероятнее всего возглавит Виктор Малышенко.

Присутствуют все-все, но нет мэра Улан-Удэ Голкова и сенатора Наговицына. Присутствует сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, несмотря на то что сейчас в Иркутске проходит первая сессия Законодательного собрания Иркутской области нового созыва. Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил депутатов, сказал - "Мы вместе - одна большая команда Бурятии". Он призвал их: "За работу!" Довольно долго шла процедура вручения депутатских значков, это по факту обнародование списка депутатов этого созыва. Затем ликбез по голосованию для новых депутатов. Настройка машины демократии - избрание счетной комиссии и др. Перерыв - здесь не хватает кафетерия, надо бы кофе. Депутаты фотографируются, все так вальяжно. 

РКБ им. Семашко действительно отличились - три представителя в республиканском парламенте.

После регистрации фракций "Единая Россия" посредством Баира Жамбалова выдвинула Владимира Павлова. У партии власти в парламенте самая многочисленная фракция - 41 человек.

Прогнозы Михаила Денисовича уже сбывались - посмотрим будет ли он прав в этот раз. 

Выборы спикера проходят на безальтернативной основе - Павлов и все.

- Кандидатура на председателя НХ выдвинута только одна - Павлов А.П. Голосование будет тайным. Объявлен прерыв для подготовки бюллетеней. Забавно, что голосование по ключевым должностям будет раздельным (что бы ЕР могли проконтролировать своих, т.к. у них раздрай внутри фракции), - пишет в фейсбук все тот же Баир Цыренов.

Тем временем в Иркутске депутаты Заксобрания определились со спикером. У них кстати, все-таки был выбор: Сокол - 23, Носенко - 21. Наши поздравления Сергею Соколу. 

Прав Иринчей Эдуардович - прямо все в ожидании)))

Пока депутаты держат паузу, немного информации о фракциях 

Самая многочисленная – фракция «Единая Россия», состоящая из 41 депутата (всего их в Хурале 66). Её руководителем избран новичок в Хурале, но не в политике Баир Жамбалов. Вполне ожидаемое решение - теперь хуральские единороссы будут под полным контролем бывшего замруководителя администрации главы Бурятии по вопросам территориального развития. 

Фракция КПРФ состоит из 12 человек. Её возглавил Виктор Малышенко. 

Фракцией «Справедливая Россия», состоящую из 6 депутатов, будет руководить лидер справороссов Бурятии Иринчей Матханов. 

Самая малочисленная фракция – ЛДПР – состоит из 4 человек. Её возглавил координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош. 

Вне фракций - 3 депутата

Никаких интриг - спикер Павлов, за - 45, против выступили 18.

Тем временем депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева произвела свои подсчеты: 

"Межфракционная группа Женсовет Народного Хурала Республики Бурятия : из 8 женщин (12.1% от 66 избранных депутатов) - 7 одномандатников (87,5%) - Будаева С.Д., Бухольцева О.В., Деева Л.В., Крутиян Л.Н., Лудупова Е.Ю., Мантатова Т.Е., Цыренова Е.Д., 1 по респ.списку ЕР - Ивахинова И.С. 

У мужчин картинка другая  из 58 - 26 одномандатников 44.8%, 32 списочника. Короче, глаза в глаза женщинам люди верят больше. И выбирают мужики путь через списки, складывается ощущение, что они вообще не любят прекрасную половину человечества... в политике

Сейчас начинаются Выборы председателей. Прямо страшно приходить утром в Хурал после заседаний фракции ЕР: семь пятниц на неделе. Сегодня одни фамилии, на завтра меняется 50% фамилий. Понимаю, что из 41 фракции ЕР пришли 100% профессионалы и все в очереди за портфелем (кроме однако Михаила Гергенова), а портфелей-то всего 15". 

В общем опять у бурятской политики не женское лицо. Держитесь, бабоньки! 

Народные избраннники определились с персоналиями заместителей председателя народного Хурала. И вновь никаких сенсаций: Баир Жамбалов, Цырен Доржиев.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов прокомментировал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» возможные причины безальтернативных выборов председателя Народного Хурала Бурятии.

- Нам обещали, что это будет работать на благо республики, посмотрим. Ничего не мешает через год или полгода вернуться к этому вопросу, в ситуации с Гершевичем это было. В любом случае Хурал должен быть рабочим органом и многие депутаты через полгода уже протрезвеют от эйфории своих побед, которые получили различными путями, праведными и неправедными. И в любом случае довольно много людей хотят работать в рабочем режиме. Если он будет абсолютно нерабочим, то ситуация будет требовать того, чтобы убрали те механизмы, которые мешают Хуралу работать - в первую очередь, это руководящие органы. Так что я думаю, через год ситуация будет совершенно другая, сами увидите, - пообещал Матханов. - Пусть человек попробует, если за него ручаются великие люди. Но если у него не получится, мы будем первые, кто будет призывать к тому, что ситуацию надо менять.

А вот весь состав фракции "Справедливой России"

Продолжается организационная сессия Народного Хурала Бурятии. Только что утвердили составы шести комитетов. Началось голосование за председателя комитета по госустройству. Выдвинуты две кандидатуры - Виталий Лыгденов от СР и Виктор Малышенко от КПРФ. Предварительно единороссы отдавали этот комитет Малышенко. Опять ушли депутаты тайно голосовать. Все происходит долго и нудно. Цыремпилов предложил все кандидатуры председателей внести, а потом проголосовать залпом. Но Павлов, который уже получил замечания в просчетах ведения, отклонил предложение, мол, тут всего шесть комитетов. Итак, председателем избран Виктор Малышенко. За Лыгденова проголосовали 16 депутатов. Проба сил справороссов и части единороссов. 

Решается вопрос по глава бюджетного комитета. На этот пост выдвинуты Зорикто Цыбикмитов (ЕР) и Буда-Ширап Батуев (КПРФ). Ожидаемо - Цыбикмитов. Также большинством голосов председателем комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, общественными и религиозными организациями избран Валерий Доржиев.

На голосовании пост председателя комитета по экономической политике. От "Единой России" предлагается Батор Цыбиков. Внезапно Анатолий Кушнарев выдвинул... сам себя. 

Пока объявлен перерыв на голосование парламентарии успевают делится в соцсетях новыми фото. Иринчей Матханов выложил общую фотографию нового созыва с главой Бурятии Алексеем Цыденовым

А Сергей Дорош поделился фото фракции 

Кстати, Сергей Дорош попросил коллег не расходится по коридорам после тайного голосования "Давайте побыстрее закончим сегодня", - призвал политик депутатов. 

И еще немного высказываний от лидера ЛДПР в Бурятии. "К сожалению, у партии власти в парламенте вновь конституционное большинство, но нас 22 оппозиционера, которые будут достойно бороться с антинародными реформами или законами, с которыми мы не согласны», - заявил Дорош в интервью Восток-Телеинформ.

- Виктор Малышенко от КПРФ уже избрался председателем комитета по госустройству, думаю, что этот Хурал будет осуществлять более тесное взаимодействие между фракциями и партией власти. Во всяком случае мы на это надеемся, - подчеркнул он.

Вернемся к голосованию. Как рассказывают, когда глава РБ предложил Цыбикову комитет, тот сказал, мол, я бы не прочь, но неудобно перед Кушнаревым. "Так тебе неудобно или комитет?" - спросил глава РБ. "Комитет!" - сказал Батор. И 37 депутатов проголосовали за Кушнарева, а за Батора Цыбикова всего 27. Видимо, во фракции ЕР раздрай.  Следующий комитет - аграрный. Помимо кандидатуры Носкова, внесенной ЕР, депутат Намсарай Намсараев внес кандидатуру Александра Цыденова. 

В тоже время в Иркутске определились что у спикера Сергея Сокола должно быть три заместителя. Видимо для решения этого вопроса и объявлялся перерыв аж до 16-00.  

Петр Носков стал председателем аграрного комитета. Выбирают руководителя комитета по социальной политике - "Единая Россия" внесла кандидатуру Игоря Марковца.