Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

И. о. руководителя следственного управления СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии № 49 территориальной избирательной комиссии муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район», сообщает «Новая Бурятия» со ссылкой на пресс-службу СКР по Бурятии.

Женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

По данным следствия, 9 сентября 2018 в Единый день голосования подозреваемая выбрала из списка местных жителей 48 граждан, которые, как она предполагала, не должны были прийти на выборы и участвовать в голосовании. От их имени она составила подложные заявления о голосовании вне помещения избирательного участка. Затем она заполнила за них 48 бюллетеней. После этого под предлогом объезда граждан, которые в силу состояния здоровья и по другим причинам, изъявили желание голосовать по месту жительства, женщина покинула избирательный участок с выездной урной для голосования, куда тайно во время указанной отлучки поместила поддельные бюллетени.

Однако одного из наблюдателей после ее возвращения насторожило заявленное председателем число, якобы проголосовавших людей. Предположив, что, за то время, пока женщина отсутствовала на избирательном участке – в течение 1 часа – она не смогла бы объехать более 50-и человек и осуществить процедуру голосования, наблюдатель обратился с заявлением в следственные органы Следственного комитета. Его опасения подтвердились, по результатам проведенной процессуальной проверки были установлены данные о фальсификации избирательных документов, и начато уголовное преследование председателя участковой избирательной комиссии.  

В настоящее время уголовное дело передано для расследования в Еравнинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Бурятия, где проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств фальсификации избирательных документов, в том числе выясняются цели и мотивы преступления.