Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Этот материал на своей страничке в Facebook еще 15 августа опубликовал Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Однако «Новая Бурятия» только сейчас смогла с ним ознакомиться.

Сотрудники заповедника рассказали историю, которая произошла в конце июля 2018 года в Алтачейском заказнике. Тогда в соответствии с рейдовым заданием на 28-29 июля 2018 года участковый госинспектор в области охраны окружающей среды на ООПТ федерального значения Сергей Красиков руководил группой, которая проводила рейдовый осмотр территории Алтачейского заказника с целью выявления и пресечения возможных нарушений режима ООПТ.

Утром 29 июля 2018 года государственными инспекторами был задержан автомобиль УАЗ с пассажирами, водитель которого совершил нарушение режима ООПТ, выразившееся в незаконном проезде по территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский» вне дорог общего пользования.

В таких случаях нарушители часто ведут себя агрессивно, и этот случай исключением не оказался. Нарушитель вел себя откровенно нагло, отказался предъявить документы, удостоверяющие личность. Также он отказался предоставить автомобиль для досмотра, связался по телефону с неустановленными лицами, с призывом оказать содействие в противодействии государственным инспекторам. По отношению к госинспекторам он позволял себе выражаться нецензурно и вел себя грубо. Пытался скрыться с места задержания на автомашине, затем повредив свой автомобиль, пытался покинуть место пешком.

Участковый госинспектор Красиков С.С. с целью установления личности нарушителя и производства досмотра автомобиля по телефону вызвал оперативную группу ОМВД России по Мухоршибирскому району. По приезду на место нарушения опергруппы ОМВД России по Мухоршибирскому району был произведен досмотр автомобиля нарушителя. При досмотре была обнаружена рыболовная сеть китайского производства, сеть была мокрой.

После приезда полиции, досмотра автомобиля и начала составления протоколов, к месту происшествия подъехал легковой автомобиль под управлением Носкова А.Л. с пассажиром, который представился Климентьевым Михаилом Васильевичем. Этот пассажир, кстати, – заместитель руководителя Бурприроднадзора – начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенным к объектам охоты и среды их обитания.

Приехавшие Носков и Климентьев начали оказывать противодействия при составлении протоколов. Они обвиняли госинспекторов, критиковали их работу, высказывали многочисленные претензии к рейдовой группе. Также всячески намекали на свое отношение к людям, наделенным большой властью. Они угрожали сотрудникам заповедника всевозможными неприятностями в дальнейшем, вплоть до увольнения госинспекторов с должности и работы, а также грядущими трудностями в жизни из-за их принципиальности. Это психологическое давление оказывалось на Сергея Красикова, старшего группы, практически пять часов. При этом Сергей Сергеевич вел себя корректно, не отвечал на грубости, оскорбления и придирки.

Надо отметить, что участковый госинспектор в области охраны окружающей среды на ООПТ федерального значения Красиков Сергей Сергеевич является одним из лучших государственных госинспекторов в заповедной системе России, имеет высокие показатели в работе. В 2017 году удостоен звания «Лучший по профессии» среди молодых государственных инспекторов России.

После окончания составления протоколов, когда нарушители покинули особо охраняемую природную территорию, группа госинспекторов продолжила рейд.

Администрация Байкальского заповедника, мягко говоря, была поражена действиями Климентьева М.В., который работает в сфере сохранения природы Республики Бурятия. Поэтому были направлены официальные письма в соответствующие министерства и ведомства, чтобы обратить внимание на действия Климентьева, выходящие из всех возможных рамок.

И ведь это не первый случай использования служебного положения и превышения своих должностных полномочий Климентьевым. На территории заказника «Алтачейский» 2 июня 2013 года указанный гражданин в форме Бурприроднадзора совместно с неизвестным лицом уже совершали незаконные действия, производя еще и несанкционированный «рейд» по территории заказника. Тогда это ему «сошло с рук».

Под этим материалом Байкальского государственного природного биосферного заповедника многие оставили свои комментарии.

Так, один из комментаторов сообщил: «Ну, а чему тут удивляться? 4 октября 2004 г. в Доронгском заказнике Баунтовского района на реке Точа, тот самый высокопоставленный дядюшка П. Л. Носков, на тот момент будучи ещё министром природных ресурсов РБ «отдыхал» от трудов в компании О. Ямпилова, А. Люфахуана и ещё нескольких «мальчиков на побегушках». У блатной компании при себе три карабина, накрученные трубы-манки на изюбря. При этом ребята ещё черпали неводом сига-сырка, который как раз шёл на нерест. И всё бы ничего, да вот только появился молодой районный охотовед 23 года отроду и изъял у них оружие под шквал угроз, сквернословия и прочей слюнобрызжащей грязи. Правда, Лукич предлагал угощения с дорогим алкоголем, но не тут-то было». Охотовед изъял у компании оружие. При этом Петр Носков пообещал ему «трудные времена». После этого районный прокурор Викулов (тоже из Мухоршибири) устроил охотоведу «травлю». Но сам залетел по пьянке в ДТП. А заказник спустя год ликвидировали. Завершается этот комментарий фразой: «А весной, когда начнётся пролёт гусей блатная компания традиционно поедет «рейдовать» в Боргойский заказник, ещё и за счёт заведения».

Другие комментарии более гневного содержания: «Вот так у нас везде в государстве – что нам нельзя чиновникам можно. А безнаказанность рождает ещё большие нарушения». «Боже мой... какой позор... как им не стыдно! Желаю всего доброго инспекторам, это люди которые делают свою работу хорошо, стыдно и очень грустно за нашу власть...», «Надо наказывать таких...».