Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 сентября республиканский избирком признал недействительными результаты выборов на избирательных участках №№847, 855, 860 по избирательному округу №19.Это решение было принято после того, как юристы бурятского рескома КПРФ представили доказательства массовых нарушений избирательного законодательства по данным участкам, сообщает "Новая Бурятия".

Как выяснилось, на этих участках неизвестные граждане голосовали по чужим паспортам за других людей, что является грубейшим нарушением избирательного законодательства. Были зафиксированы и другие нарушения, на которые почему-то не реагировали работники правоохранительных органов.

По информации burkprf.ru, в постановлении республиканского избиркома указано следующее: «обязать ТИК  Советского района МО «Город Улан-Удэ», окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа №19 составить новые протоколы об итогах голосования с отметкой «Повторный», внести соответствующие изменения в сводную таблицу».

По словам представителей рескома КПРФ, они намерены добиваться полностью отмены результатов голосования по избирательному округу №19. Напомним, что по предварительным данным, победу на этом округе одержал кандидат от «Единой России» Игорь Бобков за которого проголосовали 3260 человек, что составило 43,79% голосов избирателей. На втором месте оказался лидер БРО партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов с результатом 26,88%, а на третьем – представитель КПРФ Дмитрий Обогоев ( 24,84%).

Как рассказал агентству «Восток-Телеинформ» представитель КПРФ Баир Цыренов, победивший на одномандатном округе №14, нарушения были зафиксированы наблюдателями от КПРФ. В двух случаях они касались того, что за пришедших проголосовать граждан, как выяснилось, уже проголосовал кто-то другой. И еще в одном случае человеку без прописки на округе и без открепительного выдали на руки два бюллетеня – за партийный список и по одномандатному округу.

Система, по словам Цыренова, была примерно следующая – на участковый избирательный участок приходил человек с каким-то отличительным знаком, например, канцелярской резинкой на руке, и садится за стол к члену избиркома, у которого был другой отличительный знак, например, красный шарф.

- В паспорте пришедшего лежит бумажка с данными другого человека, имевшего право голосовать на этом УИКе. Член УИКа списывает к себе эти данные и выдает бюллетени. Вскрылось это благодаря нашему наблюдателю, – рассказал Цыренов. – Девушка точно знала, что тот человек живёт в другой части города и проголосовать на этом округе может только по открепительному, то есть только за партийный список. Однако на руки ему выдали два бюллетеня, что насторожило наблюдателя. Она попросила полицейского проверить документы мужчины.

По информации рескома КПРФ, по данному случаю заведены уголовные дела на трёх членов УИК. Еще два уголовных дела возбуждены в Баунтовском районе по участковым избирательным комиссиям (УИК) №№49 и 50. По данным УИК также могут быть отменены результаты выборов.

Напомним, что 9 сентября в единый день голосования в Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело в отношении зампреда УИК №725, где были обнаружены более 100 бюллетеней, в которых были заранее сфальсифицированы отметки о голосовании за «Единую Россию».

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
103
Общество и культура
143
Общество и культура
49
Спорт и туризм
89