Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Он посвящен 254-летию Института Пандито Хамбо Лам, 166 годовщине обретения человеческого рождения Пандито Хамбо Ламой Этигэловым, 16-летию того, как Пандито Хамбо Лама Этигэлов находится с нами, и детям пятого поколения, выросших при Хамбо Ламе Этигэлове, сообщает «Восток-Телеинформ».

Торжественный хурал и поклонение верующих Пандито Хамбо Ламе Этигэлову начался в 8 часов утра. В ходе этого особого молебна ламы читали сутру о Пустотности, подносили мандалу Пандито Хамбо Ламе Этигэлову и произносили особое Восхваление XII Пандито Хамбо Ламе.

Затем на спортивных площадках Иволгинского дацана уже в 15-й раз прошли традиционные соревнования по бурятской национальной борьбе «бухэ барилдаан», конным скачкам «мори урилдаан», стрельбе из национального лука «сур харбаан» и разбиванию хребтовой кости «сээр хугалха», посвященные Пандито Хамбо Ламе Этигэлову. В соревнованиях по бухэ барилдаан приняли участие не только юноши и мужчины в традиционных весовых категориях до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг, но и юноши, рожденные в 2006 году – то есть те, кому в этом году исполнилось по 12 лет. Это — уже пятое поколение, выросшее при Хамбо Ламе Этигэлове. 

Специально к 254-летию Института Пандито Хамбо лам, 166-летию пребывания Пандито Хамбо Ламы Этигэлова в Драгоценном теле и 16-летию его возвращения к людям на стадионе Иволгинского дацана состолся праздничный концерт. 

Глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев пригласил всех верующих приехать в этот великий день в Иволгинский дацан в знак проявления уважения к XII Пандито Хамбо Ламе Этигэлову.

— Этот день — личный праздник Хамбо Ламы Этигэлова, поэтому его благословение будет особенно сильным и полезным для всех присутствующих, – отметил Хамбо Лама Дамба Аюшеев. 

Справка: Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Этигэлов – бурятский религиозный деятель, глава  буддистов Восточной Сибири в 1911-1917 годах. Он родился 13 мая 1852 года, датой его ухода читается 15 июня 1927 года. По легенде, в этот день сел в позу лотоса и собрал вокруг себя учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 75 лет», - сказал он, затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Этигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода. 

Согласно завещанию, в 1955 году группа лам тайно от властей подняла саркофаг с телом Хамбо-ламы Этигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили саркофаг. В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржи Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Этигэлова и вновь убедились в сохранности тела. 

7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира, указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Этигэлова в местности Хухэ-Зурхэн. 10 сентября 2002 года саркофаг был перенесен в Иволгинский дацан, главный храм буддистов России. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Этигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм, а феномен Этигэлова с тех пор не дает покоя исследователям и ученым.