Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает Interfax, 13 сентября президент РФ Владимир Путин на полигоне «Цугол» в Забайкальском крае наблюдает за маневрами российских, китайских и монгольских войск в рамках учений «Восток-2018». Путин прибыл в Забайкалье из Владивостока, где принимал участие в пленарном заседании Восточного экономического форума.

Крупнейшие в истории современной России военные учения «Восток-2018» стартовали 11 сентября 2018 года. По данным Минобороны РФ, в маневрах принимают участие 300 тыс. военных, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотников, 80 кораблей и до 36 тыс. танков и другой бронетехники. Кроме того, в маневрах задействован военный контингент Китая и Монголии. Активная фаза учений пройдет до 17 сентября.

Планируется, что практические действия войск пройдут в два этапа. На первом этапе, в целях содействия наступающим войскам подразделения вооруженных сил РФ на более чем 30 танках, 86 БМП и 73 единицах автомобильной техники осуществят захват выгодных рубежей и уничтожат важные объекты противника. В районе населенного пункта Цугол на реке Онон будет организована переправа через водную преграду свыше 115 единиц военной техники и выдвижение на рубежи развертывания подразделений российских и китайских войск.

На втором этапе будут разыграны четыре тактических эпизода с боевой стрельбой.

По данным Минобороны РФ, всего в совместных действиях на полигоне «Цугол» примут участие до 25 тыс. российских военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, около 250 самолетов и вертолетов. От Народно-освободительной армии Китая – 3,5 тыс. военнослужащих, свыше 600 единиц военной техники и 30 летательных аппаратов. Наблюдать за действиями группировки войск на полигоне «Цугол» приглашены иностранные наблюдатели и военные атташе.

В основном этапе маневров задействованы две пусковые установки оперативного тактического ракетного комплекса «Искандер-М», 42 ударных самолета, включая четыре стратегических ракетоносца Ту-95 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, 52 реактивные системы залпового огня и 72 артиллерийских орудия.

В последний раз подобные масштабные учения – «Запад-81» – проходили 37 лет назад. Во время маневров командование проверит подготовку военнослужащих и навыки управления войсками во время боевых действий, сообщает «Новая Бурятия».