Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

– Якутский театр привезёт свои лучшие спектакли. Для каждого режиссёра, каждого актёра они драгоценны. И в связи с этим театр дарит Бурятии четыре якутских бриллианта, – сообщили в пресс-службе театра кукол «Yльгэр», который стал организатором гастролей ТЮЗа в Бурятии.

Жители Бурятии увидят четыре спектакля Якутского ТЮЗа: драму «Ричард III» по Шекспиру, национальную сказку «Чороон — сосуд счастья», «Сказку о рыбаке и золотой рыбке» по Пушкину и ужасы «Три ночи» по мотивам повести Гоголя «Вий». Все спектакли пройдут на сцене Буряад театра.

Спектакль «Три ночи» на XV Международном театральном фестивале «Золотой Витязь»-2017 (Москва) удостоился театрального приза «Бронзовый Витязь», а исполнитель главной роли Хомы  молодой артист Антон Ботаков получил «Золотой диплом».

У Гоголя описание персонажей славянской мифологии удивительно перекликается с персонажами якутского Олонхо, считают авторы спектакля. Например, описание тяжелых век Вия и Глав нижнего мира; или Панночка – оборотень действует как якутский Үөр.

Елена Омеличкина (журнал «Сцена») так пишет о спектакле «Три ночи: «На сцене «Театра Наций» зрители увидели самобытную интерпретацию гоголевской притчи, причудливо и талантливо соединившую в себе образы восточной мифологии и древнего эпического искусства якутов Олонхо. Сплав национальной мифологии и северного фольклора с южнославянской готикой принес удивительный художественный результат.

Достаточно искушенная и взыскательная московская публика, по моим наблюдениям, пережила несколько мгновений духовного потрясения от неожиданных театральных метафор и культурных параллелей, открывающихся новых смыслов известного произведения».

Сказка «Чороон – сосуд счастья» расскажет о противостоянии простого мастера и злого колдуна.

О том, что у мастера Чурумчуку появился чудесный чороон (национальный якутский сосуд для хранения и потребления кумыса, который изготавливается из дерева), прослышал злой колдун. И отправил к нему гонца. Чурумчуку отказался отдать ему свой чудесный сосуд. И тогда разгневанный колдун сам явился ему...

В «Ричарде III» главную роль исполняет художественный руководитель театра Алексей Павлов. Для улан-удэнских зрителей история Ричарда III будет уже знакомой по спектаклю в ГРДТ им. Н.А. Бестужева, теперь есть возможность оценить и якутскую версию шекспировской драмы. «Режиссёр «Ричарда III» Динислам Тураев поставил уже четыре спектакля в ТЮЗе. Режиссер тяготеет к классическому репертуару, но его постановки отличаются современным театральным языком», говорится в аннотации спектакля.  Сам же Алексей Павлов окончил Восточно-Сибирский институт культуры и искусств в Улан-Удэ.

Бриллианты разыгрываются только на взрослых спектаклях: «Ричард III» и «Три ночи», то есть в один день улан-удэнцы могут выиграть два бриллианта! Участником розыгрыша может стать любой человек, купивший билет на гастроли. При этом сам розыгрыш состоится в конце спектакля и счастливчик определится в зрительном зале путём подбора случайных цифр. Пригласительные билеты не участвуют в розыгрыше бриллиантов.

Гастроли проходят в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

Справка:

Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) появился в 1990 году, когда был создан Театр эстрадных миниатюр «Наара суохтар» («Бесшабашные») при Якутской  государственной филармонии.

Театр - активный участник и лауреат различных российских и международных фестивалей. В репертуаре не только постановки для детей и юношества, но и разноплановые спектакли по произведениям современных классиков, начиная от Эжена Ионеско и заканчивая Василием Сигаревым.

Расписание:

«Ричард III» (12+) – 12 сентября (среда) в 18:30.

«Чороон — сосуд счастья» (3+) – 13 сентября (четверг) в 10:00, 12:00 и 15:00.

«Сказка о рыбаке и золотой рыбке» (3+) – 14 сентября (пятница) в 10:00, 12:00 и 14:00.

«Три ночи» (12+) – 15 сентября (суббота) в 18:00.

Все спектакли пройдут на сцене Буряад театра.

Мария Гордеева