Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Материалы о вероятных финансовых нарушениях направлены в центральный аппарат Следственного комитета РФ и Генпрокуратуру. И это еще один повод вспомнить, что за Слипенчуком давно тянется шлейф сомнительных и скандальных историй.

Лучшие времена Слипенчука

Напомним, что «Газпром» передал 79,69% акций своего дочернего предприятия ОАО «Запсибгазпром» в доверительное управление ИФК «Метрополь» еще в 2007 году. Это решение было принято в рамках «проводимой работы по финансовому оздоровлению предприятия». В «Газпроме» тогда, по информации «Коммерсантъ», отмечали, что у «Метрополя» «есть опыт консультирования монополии в рамках мероприятий по реорганизации и реструктуризации активов группы».

Тогда компания Слипенчука – МФК «Метрополь» – была на подъеме. Помимо торговли ценными бумагами она занималась скупкой различных активов, в том числе промышленных и банковских. Тогда были приобретены Обибанк и Международный акционерный банк (МАБ).

В 2004 год ИФК «Метрополь» выиграла аукционы на право разработки месторождений полиметаллов в Бурятии, в 2011 году выкупила аэропорт в Улан-Удэ. В этом же году господин Слипенчук был избран в Госдуму от Республики Бурятия, сложив полномочия гендиректора компании. В 2017 году после окончания мандата депутата Слипенчук вновь возглавил «Метрополь».

В то «золотое» время своего депутатства он бурно занимался байкальской тематикой и освоением Арктики. С тех пор же об арктических амбициях Слипенчука давно уже не слышно.

Арктические скандалы

«Правда УрФО» пишет о том, что объекты Министерства обороны РФ на Земле Франца-Иосифа, а также жилая застройка на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) оказались в эпицентре масштабного финансового конфликта. Строительство арктических объектов военной инфраструктуры производилось заказчиком ООО «Запсибгазпром-Газификация» по поручению Минобороны РФ.

Строители, участвовавшие в возведении стратегических объектов в Арктике, заявляют о многомиллионных долгах за уже выполненные работы, затягивании оплаты «по надуманным причинам» и, вероятно, фиктивных сделках. Ко всему прочему, подрядчики не исключают «двойных платежей», через которые с многомиллиардных строек могли выводиться средства. Потерянные миллионы правоохранителям предлагают искать у бенефициаров сомнительных сделок на госстройках.

Сам же генподрядчик арктических строек – ООО «Запсибгазпром» – предпочитает отмалчиваться по этой конфликтной теме. Тогда как его бывшие партнеры вынуждены констатировать резкое ухудшение финансового состояния и ликвидацию бизнеса. К примеру, один из участников строительства жилых объектов на территории ЯНАО и военной инфраструктуры на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа ООО «Торгово-строительная компания» (ТСК) уже заявило о тяжелом финансовом состоянии из-за отсутствия расчетов по выполненным работам. Фактически предприятие находится в стадии ликвидации.

- На текущий момент задолженность (перед ТСК – ред.) составляет 11 млн по поставке материалов на Землю Франца-Иосифа и 13 млн – по работам в Надыме, а также 4,5 млн – за поставку материалов на Котельный. Все остальное считается полученным в связи с тем, что выполнение по Земле Франца-Иосифа так и не было подписано, – суммирует глава ТСК Сергей Бронских.

Тем временем и другие партнеры ОАО «Запсибгазпром» атакуют компанию в судах. Так, к разбирательствам подключился и крупнейший региональный проектный институт «Градъ» (Тюмень), заявивший о долге со стороны ООО «Запсибгазпром-Газификация» («дочка» ОАО «Запсибгазпром» – ред.) практически в полмиллиарда. Практически вся инфраструктура, в том числе эллипсоиды, на Земле Франца-Иосифа и на Котельном, которая возводилась по заказу Минобороны, была построена по проектам «Града». Компания, выполнявшая работы по стратегическому объекту, так и не смогла получить свои средства, что привело предприятие к краху.

Ситуацию с долгами «Запсибгазпрома» не изменил и визит на Землю Франца Иосифа президента Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу в апреле 2017 года.

Начало краха «империи» Слипенчука

Все чаще вокруг Слипенчука начали происходить разные неприятные события. Так, в 2011 году он, как писали СМИ, оказался замешан в историю с гигантской «взяткой» тогдашнему президенту Украины Януковичу. Напомним, что Михаил Слипенчук передал 20 млн евро предпринимательнице Татьяне Бальзамовой. Якобы эти средства и были взяткой Януковичу за включение некоторых коммерческих структур в соглашение по поставкам транзитного газа. Однако «взятка» до Януковича так и не дошла, так как эти 20 млн. евро были мошенническим способом похищены из хранилища московского допофиса «Сбербанка» на Гоголевском бульваре. А Бальзамову чуть не убили киллеры.

Впрочем, этот скандал меркнет по сравнению с предполагаемым «распилом» средств Минфина РФ в Международном акционерном банке (МАБ). В 2016 году  Центробанк  отозвал лицензию у этого банка, которым владел Слипенчук. Лицензия у МАБа была отозвана из-за нарушений банковского законодательства и нормативных актов ЦБ при оценке кредитного риска.

По сообщениям СМИ, в ЦБ выяснили, что МАБ полностью утратил собственные средства (капитал), хотя только на 1 января 2016 года этот банк имел объем активов на 16 млрд рублей. Не исключалось, что из МАБ могли выводиться активы в интересах самого Слипенчука. Кроме того, в банке исчезли значительные средства ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», которое является предприятием подведомственным Минфину РФ.

После этого случая с МАБ «империя» Слипенчука начала рассыпаться. Так, 30 ноября 2017 года Роснедра подтвердили информацию о том, что у «Метрополя» отозвана лицензия на разработку Холоднинского месторождения полиметаллических руд, которое является крупнейшим в России по запасам цинка.

Напомним, что с 2005 года эта лицензия, действовавшая до 2025 года, принадлежала одной из структур ГК «Метрополь» – ООО «ИнвестЕвроКомпани». Кстати, гендиректором ООО «ИнвестЕвроКомпани» являлся нынешний руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов, который, как говорят, и в настоящее время остается «правой рукой» Слипенчука в солнечной республике.

А весной 2018 года Центробанк аннулировал лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами компании ИФК «Метрополь». Основанием для этого послужили «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах», сообщил регулятор.

- Лицензия была отозвана безосновательно, так как серьезных нарушений с нашей стороны не было. Все заявки клиентов выполнялись в срок, претензий не было. Это полнейшая неожиданность для нас. Никаких предупреждений от ЦБ не поступало,— заявлял тогда г-н Слипенчук.

Тем не менее, пока хороших новостей от бизнесмена Слипенчука не поступает. Время от времени становится известно о продаже разных активов МФК «Метрополь». Например, в сентябре 2017 года был продан аэропорт в Улан-Удэ группе «Новапорт». А летом того же года японская компания SBI Holdings полностью выкупила у «Метрополя» и лично господина Слипенчука акции ЯР-банка (бывший Обибанк). Недавно стало известно о продаже китайскому бизнесмену гостиницы «Лукоморье» в Максимихе.

И, знаете ли, есть такое ощущение, что «золотое время» Михаила Слипенчука ушло безвозвратно, а олигарх превращается в заурядного «экономиста».

Александр Михайлов

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
103
Общество и культура
143
Общество и культура
49
Спорт и туризм
89