Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дату запуска проекта, который курировала госкорпорация «Ростех», уже переносили дважды – изначально планировалось завершить его строительство до конца 2017 года. А когда этот срок был сорван, сдача была намечена – до апреля 2018 года. И, наконец, до 1 сентября 2018 года.

Затягивание сроков сдачи перинатальных центров в Улан-Удэ и Норильске было связано с нарушением строительных норм и правил проектирования здания. В результате многие разрешительные документы на проект так и не были получены. Ответственным за срыв сроков сдачи сочли заказчика проекта – ГК «Ростех».

Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов отметил, что из-за ошибок в проектировании, за которые ответственность несет проектировщик – ООО «ВостокПромПроект», стоимость центра возросла еще на 200 млн рублей. «Это удорожание «Ростех» берет на себя, без предъявления государству», – сказал Цыденов на встрече с журналистами в Москве.

Новый перинатальный центр в Улан-Удэ – один из самых современных в Сибири центр на 120 мест. Он оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, аппаратурой и материалами. В его составе находятся консультативно-диагностическое отделение на 100 посещений в смену, акушерский и неонатологический стационар, вспомогательные структурные подразделения.

Новый перинатальный центр отличается современной системой вентиляции, при которой используются встроенные фильтры высокой эффективности, обеспечивающие ламинарный режим движения воздуха и фильтрацию воздуха от различных примесей и бактерий, а также обеззараживание.

В родовом отделении расположены 11 индивидуальных родовых палат, где созданы все условия для рожениц и новорожденных, а также для сопровождающих, которые могут присутствовать на родах.

Одним из наиболее оснащенных отделений является отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, оказывающее помощь детям, родившимся с экстремально низкой массой тела от 500 грамм и в тяжелом состоянии. Модуль интенсивной терапии одного новорожденного оборудован консолью с мониторирующей техникой, аппаратурой для дыхательной поддержки, устройством для проведения лекарственной терапии.

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания) в новом центре рассчитано на 30 коек, как с круглосуточным, так и с дневным пребыванием матерей. В процесс лечения и ухода будут активно привлекаться родители, которые в полной мере должны ощущать ответственность за своего ребенка: присутствовать на процедурах, манипуляциях, общаться с новорожденным.

Принцип семейно-ориентированной помощи будет сохраняться в течение всего времени нахождения ребенка в отделении, с родового отделения до выписки.

Операционный блок в составе трех операционных залов занимает пятый этаж. В составе отделения, помимо вспомогательных подразделений (санпропускники, шлюзы, предоперационные) имеется комната психологической разгрузки персонала.

В перинатальном центре созданы оптимальные условия для пребывания маломобильных групп населения: при входах имеются пандусы, по пути эвакуации пациентов установлены поручни – отбойники, санитарный узел оборудованы поручнями и кнопкой вызова. В боксированных палатах предусмотрено пребывание сопровождающего.

Медицинское учреждение возвели по федеральной Программе развития перинатальных центров в регионах, по которой «Ростех» вел стройку 15 центров.

Всего на строительство и оснащение перинатального центра выделено 3 001 697,1 тыс. рублей, в том числе:

- 2 401 357,7 тыс. рублей – за счет субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

- 580 339,4 тыс. рублей – за счет средств бюджета Республики Бурятия.

В рамках программы подготовки и переподготовки кадров для перинатального центра обучено 233 медицинских работника, в том числе 154 врача и 79 средних медицинских работника, сообщает «Новая Бурятия».