Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В рамках строительства нового экономического коридора для развития транспортных коридоров через территорию Бурятии в республике побывали представители Евразийской  экономической комиссии (ЕЭК). Они провели мониторинг таможенной инфраструктуры и  транспортных коридоров, проходящих через пункты пропуска Бурятской таможни с целью анализа действующей таможенной инфраструктуры в рамках взаимодействия ЕАЭС и инициативы «Один пояс – один путь», сообщает «Новая Бурятия».

Мониторинг проводится согласно Плану мероприятий по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Министерства дорог и развития транспорта Монголии на 2017-2018 годы в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Монголии от 17 июня 2015 года.

Возможность доставки грузов в Россию из Китая через Монголию значительно сокращает и ускоряет прямую доставку товаров на российский и европейский рынок. Построение экономического коридора предполагает новую модель сотрудничества, включающую развитие регионального экономического партнерства и устойчивого развития прилегающих территорий.

Также проводится сбор информации (статистических данных) и анализ показателей, характеризующих транспортную и таможенную инфраструктуру ЕАЭС и Монголии. В первую очередь – это: грузооборот, пассажирооборот, объем перевозок грузов и пассажиров, протяженность железнодорожных путей и автомобильных дорог и т.д. Оценивается качество и состояние автомагистралей и железнодорожной ветки по этой линии, а также состояние таможенной инфраструктуры на таможенной границе России и Монголии.

В регионе деятельности Бурятской таможни наиболее перспективными для реализации этих целей являются транспортные коридоры, проходящие через пункты пропуска: МАПП Кяхта и ЖДПП Наушки.

В дальнейшем, в рамках взаимодействия  ЕЭК и Монгольской народной республикой планируется обмен статистическими и аналитическими данными.