Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает пресс-служба АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), на предприятии  проведены плановые работы по техническому обслуживанию завода по производству серной кислоты.

Во время технического обслуживания проверено состояние основного производственного оборудования, проведены просеивание и дозагрузка катализатора. Процесс добычи урана не останавливался, для этого заранее был пополнен запас склада серной кислоты.

Побочным продуктом производства серной кислоты является пар, который используется для обогрева технологического процесса переработки, а также для обеспечения теплом и горячей водой основных производственных объектов и вахтового поселка. Во время остановки сернокислотного завода необходимые ремонтные работы проведены и на энергокомплексе АО «Хиагда».

Завод по производству серной кислоты был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Его проектная мощность составляет 110 тыс. тонн серной кислоты в год. Запуск завода позволил повысить производительность предприятия для дальнейшего освоения месторождений Хиагдинского рудного поля.

В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, строительство и горно-подготовительные работы ведутся на Вершинном. На Количиканском месторождении завершены инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов, такие изыскания вскоре начнутся и на Дыбрынском, сообщает «Новая Бурятия».