Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Агентство стратегических инициатив (АСИ) готово поддержать туристические проекты Бурятии, в том числе проект Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Об этом сообщила журналистам в среду гендиректор АСИ Светлана Чупшева, пишет ТАСС.

- Нам понравились несколько проектов в сфере туризма, мы договорились работать с коллегами. Это турмаршруты, те, проекты, которые реализует Байкальский заповедник, визит-центр заповедника - по дальнейшему расширению и инфраструктуры, и деятельности. Мы, как АСИ, готовы подключиться к их реализации, - сказала Чупшева по итогам поездки в Байкальский заповедник и совета при главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата в республике.

Чупшева отметила, что достигнута договоренность с главой Бурятии Алексеем Цыденовым о работе по разным направлениям, и туристическая отрасль выбрана как «отдельная точка роста в рамках лучших социально- экономических практик». «Мы подготовим ряд предложений, разработаем совместную дорожную карту по развитию туризма», - сказала гендиректор АСИ.

Также она сообщила, что АСИ в Бурятии отобраны пять стартапов.

- Мы возьмем их на ручное сопровождение: там разные меры поддержки необходимы будут - по привлечению финансирования, структурированию проектов, акселерационные программы и доступ на рынок госкомпаний, - сказала она, не уточнив о каких именно проектах идет речь.

Как отметила Чупшева, Бурятия, по оценкам местных предпринимателей, показала высокую динамику. Регион входит в топ-5 регионов РФ по улучшению таких показателей, как сокращение сроков подключения к инфраструктуре, регистрация собственности, юридических лиц.

- Также хорошо оценены меры поддержки малого бизнеса, работа центра поддержки экспорта, другие инструменты, которые реализуются по линии Минпромторга, Минэкономики, - добавила Чупшева.

Отметим, что ежегодно Бурятию посещают более 1 млн туристов, включая иностранцев и жителей других российских регионов. Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен на южном побережье Байкала на площади около 167 тысяч га. Основная его деятельность направлена на сохранение уникальных и типичных природных комплексов Южного Прибайкалья, включая южное побережье Байкала и центральную часть хребта Хамар-Дабан.