Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этой истории смешалось все – сессия райсовета, ремонт в домах, угроза ЧС, посты в соцсетях, жалобы в ТИК и, конечно, выборы.

История началась несколько лет назад, когда в помещение бывшей молочной кухни по адресу: г. Закаменск,  Юбилейный, 16, заехал цех по производству полуфабрикатов. Нежилое помещение в жилом доме не было предназначено для производственных нужд. И скоро в соседних квартирах начали появляться сырость и плесень. 

Из-за этих негативных последствий администрация Закаменского района решила продать помещение, чтобы жители квартир не страдали от соседства с производством полуфабрикатов. Искать покупателя долго не пришлось – ЖКСК «Восток», ютившееся в подвальном помещении, приобрело помещение.

- Да, помещение продали всего за 160 тыс. рублей. Но я уже тогда говорил депутатам райсовета – не смотрите на сегодняшнюю, сиюминутную выгоду. Надо смотреть на перспективу, – рассказывает мэр Закаменска Евгений Поляков.

Наследие прошлого

После продажи помещения вдруг выяснилось, что плиты перекрытия первого этажа буквально висят в воздухе. Дом строили в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, фактически это последнее здание, возведенное в Закаменске при Советском Союзе. Соответственно, качество сильно страдало. И вот спустя годы выяснилось, что в любой момент плиты могут рухнуть и обрушить весь подъезд.

Жителей 12 квартир эвакуировали. Расходы на аренду новых квартир, охрану старых и ремонт помещения взял на себя район. Ремонт провели, осталось лишь привести в порядок три наиболее пострадавшие от неправильной эксплуатации квартиры.

2 августа 2018 года на сессии райсовета решался вопрос выделения средств на проведение этого ремонта. Надо отметить, что депутаты во главе с председателем райсовета долго отказывали городу в выделении средств на решение этой проблемы. В этой связи на заседание райсовета по предложению мэра Закаменска Полякова была приглашена одна из собственниц этих квартир – Юлия Михайлова.
 
- Когда на сессии меня спросили, по какому вопросу я пришла, я ответила, что у нас в квартирах грибок, запах невыносимый. Попросила дать ответ в письменном виде – когда, кто и в какие сроки сделают нам ремонт. После сессии мне позвонил Сергей Соктоев, сказал, что его попросил председатель райсовета договориться, когда можно прийти, чтобы посмотреть квартиру. Пришли они около восьми часов – председатель райсовета, Соктоев и другие. Они походили, посмотрели квартиру, крышу, сфотографировали. Я показала им наши документы. У меня был документ из жилищно-коммунально-строительной компании, что наши квартиры не подлежат постоянному проживанию. Они его сфотографировали..., – рассказывает Юлия. 

Неожиданно этот визит привел к тяжелым последствиям для Юлии Михайловой.

- Уже перед сном я увидела в группе «Аноним Закаменск» статью, выложенную практически от моего имени, - рассказывает Юлия Михайловна. 

В этих ваших интернетах

В статье было указано: «Крик души, ну, невозможно уже. Улица Юбилейная, 16. Несколько лет назад в доме, в помещении старой молочной кухни, работал цех полуфабрикатов, известный на всю Бурятию как показательное производство... Ни с того ни с сего администрация продала помещение... И встало помещение мертвым грузом. И теперь стены гниют, пол у нас стал проваливаться, сырость, а помещение то внизу и весь подъезд под угрозой обрушения. Сбежали бы, только куда бежать то. И ходим, и ходим на поклон к главе, не наша вина, что собственник, которому дом доверил глава района, довел дом до аварийной ситуации. И получаем ответ, сделаем, обещаем, будет...». 

И далее: «... и Совет депутатов негодует и даже прокурор приехал. Кворум сегодня собрали. Говорил глава города сегодня красиво, говорит на следующей неделе будет все ОК. Обещания эти даже у прокурора улыбку вызвали...». 

Из статьи давалось понять, что якобы руководство района и г. Закаменска ничего не делают. И получалось, что будто бы это Юлия Михайлова обвиняла их в бездействии. Это было совсем не так – оба руководителя были на связи с жильцами и постоянно думали над решением проблемы. Получается, женщину попросту использовали. 

По тексту статьи и документам, приложенным к тексту, Юлия Михайлова поняла, кто мог изготовить этот материал и поместить его в интернете. Она написала эсэмэску Соктоеву с требованием убрать эту статью. «Иначе я напишу, кто выложил ее... не надо нас вмешивать в ваши грязные игры», - написала она в эсэмэске. А утром, когда статью так никто и не убрал с паблика, она начала звонить предполагаемому автору статьи. 

- Я ему каждый час звонила и просила: «уберите, пожалуйста». Ночь не спала. Он сначала мне ответил, мол, «мы не знаем, какая статья, но я посмотрю и разберусь», – рассказывает Юлия. 

Потом тот приехал к Юлии Михайловой с извинениями. Сообщил, что, мол, председатель райсовета после вчерашней встречи уехал в Улан-Удэ, приедет и сам попросит прощения.

Суровая реальность

Встретив случайно еще одну участницу этой истории, побывавшей в составе делегации с визитом в ее квартире, Юлия Михайлова выговорила ей, что они поступили некрасиво и что из-за этой статьи у них будут проблемы. Та женщина перезвонила и предложила решать все «мирным путем». Но, по словам Юлии, они ее просто «смешали с грязью». Женщины поговорили «на повышенных тонах». После этого Юлия написала жалобу в избирательную комиссию, поскольку ту статью можно было рассматривать как своеобразный «компромат».

В жалобе Юлия сообщала обстоятельства, которые предшествовали появлению этой статьи в паблике «Аноним Закаменск». Также она указывала на то, что в статье содержатся ее высказывания, на распространение которых она не давала согласия. Причем некоторая информация в этой статье искажена. И ее никто не предупреждал, что эта информация может быть распространена в интернете.
 
«Считаю, что кандидат (председатель Закаменского райсовета – ред.) ... не вправе был использовать мои высказывания и предоставленные мною документы при проведении своей предвыборной агитации в сети Интернет о другом зарегистрированном кандидате... Прошу принять меры в отношении зарегистрированного кандидата на должность главы МО «Закаменский район», обязать удалить статью из сети Интернет в социальной сети «Вконтакте» в группе «Аноним Закаменск», - указывалось в жалобе жительницы Закаменска. 

Ремонт все же проведут

Также она просила передать сообщение о данном факте нарушения предвыборной агитации кандидатом в правоохранительные органы для привлечения к административной ответственности по ст. 15.2 КоАП РФ.  

10 августа в Закаменске по жалобе Юлии Михайловой прошло заседание территориальной избирательной комиссии. Сам председатель райсовета на него не явился, не прислав даже своего представителя. Избирком вынес ему предупреждение о недопустимости нарушений выборного законодательства. А все документы дела, как и хотела Юлия Михайлова, в дальнейшем передал в полицию для правового реагирования. А председатель райсовета перед Юлией так и не извинился.

Несмотря на все эти странные игры вокруг этих квартир, средства на ремонт квартир – оштукатуривание и покраску стен – из районного бюджета все же были выделены. Уже найден подрядчик на проведение этих работ. По словам мэра Закаменска Евгения Полякова, ремонт будет проведен в ближайшие две недели.

Мария Гордеева