Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12-й этап самой протяженной в мире велогонки «Red Bull Trans-Siberian Extreme» из Улан-Удэ до Читы стартовала сегодня, 9 августа, на площади Советов. Участок длиной 658 километров от Улан-Удэ до Читы лидеры гонки одолеют за 22 часа и финишируют в 11 часов утра по местному времени 10 августа, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов.

Сегодня же завершился одиннадцатый этап гонки, его расстояние составило длиной 447 километров от Иркутска до Улан-Удэ. Всем шестерым участникам удалось добраться до финиша, преодолев серьёзные горы сразу после выезда из Иркутска. Горные перевалы, виды на озеро Байкал и долину реки Селенга делают этот этап самым красивым из пятнадцати в рамках гонки, отмечают организаторы.

После общей остановки на обед на берегу Байкала россиянин Владимир Гусев уехал в отрыв, «привезя» троим своим конкурентам почти 42 минуты. Места со второго по четвёртое распределялись с помощью фотофиниша. В итоге вторым стал немец Пьер Бишофф (Германия), отметивший это ездой на велосипеде лёжа на спине, третьим – Марсело Флорентино Соарес (Бразилия), четвёртым – датчанин Микаэль Кнудсен.

 За 23 минуты 43 секунды до закрытия финиша (в 4 часа по местному времени) доехал Патрисио Дусе (Испания). Но настоящее чудо совершил индиец Амит Самарт, на момент финиша которого до закрытия этапа оставалось 2 минуты 13 секунд.

Организатор гонки Пауль Брук рассказал, что самое сложное для гонщиков – это сон, поскольку ехать приходится по ночам.  Также необходимо много есть, ежедневное потребление калорий -19 тысяч. И много пить, в сутки требуется порядка 300-400 литров воды. 

Участников гонки сопровождает команда кейтеринга на трех автомобилях.  Всего команда поддержки включает 80 человек, 22 автомобиля. Сопровождают гонщиков две группы медиков, механиков, менеджмент, судья.