Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2-3 августа в Улан-Удэ прошел Байкальский информационный форум. В форуме, который под эгидой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проводило правительство Бурятии, приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, вице-президент ПАО «Ростелеком» Николай Зенин, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и др. Всего в мероприятии участвовало более 200 представителей IT-компаний и медиасферы регионов России.

IT-сфера форума

Главным событием первого дня форума стала выставка телеком-компаний. В ходе выставки были представлены новейшие решения в сфере информатизации и применения цифровых технологии. А отправной точкой форума стало заседание экспертно-консультационного совета по информационным технологиям и связи. 

Как отметил глава РБ Алексей Цыденов, в республике уже идет переход на цифровую экономику, проведена большая работа и есть много планов на будущее. 

- У нас уже много сделано, но ещё большие планы по цифровизации всей нашей деятельности. Этот форум позволяет нам посмотреть лучшие практики и оценить показанные сегодня предложения. Я посмотрел то, что «Ростелеком» презентовал, там достаточно интересные предложения и больше для коммерческого сектора. Предлагают системы по развитию безопасного города, будем анализировать. Цифровая экономика у нас сейчас во всех направлениях, - сказал, по информации «Байкал-daily», глава Бурятии. 

В республике работает уже много сервисов по оказанию электронных услуг, что позволяет решать вопросы без посещения различных учреждений. 

- В Бурятии сегодня доступно в электронной форме 76 федеральных услуг, 76 услуг регионального уровня и 35 муниципального уровня. За 2017 год в республике оказано 449 тыс. государственных муниципальных услуг в электронном виде. На едином портале зарегистрировано свыше 599 тыс. человек или 78% населения старше 14 лет. По этому показателю Бурятия занимает 14-е место в России, - сообщил председатель комитета информационных технологий и документальной связи администрации главы и правительства РБ Валерий Андронов. 

Важным вопросом стала и нехватка квалифицированных кадров, и необходимость создания резерва среди выпускников ВУЗов в сфере IT технологий. Больше всего таких специалистов обучается в Новосибирске, Томске и Красноярском крае. 

- Программа «цифровая экономика» была утверждена в прошлом году. Доля населения, обладающего цифровыми навыками к 2021 году должна быть не менее 40 %. 17 % выпускников школ выбирает IT специальность как профессию. Но только 8 % из них обеспечивают приток кадров, - рассказал ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Валерий Беленький. 

В свою очередь, Николай Зенин отметил, что цифровая экономика не тренд завтрашнего дня, она сегодня присутствует во всех сферах деятельности. Большие планы возлагаются на биометрическую идентификацию. 

- Мы в цифровой экономике живём давно. Мы привыкли к государственным электронным услугам, с банком мы обещаемся уже не в офисе, а со своего гаджета. Если брать те продукты, которые сегодня развивает Ростелеком, я бы особенно выделил системы биометрии. У нас с июля банками уже применяется система биометрической идентификации гражданина. Биометрия позволит получать любую услугу, не связанную с материальным носителем, не сходя с места, - заявил он. 

Новости медиа-индустрии

2 августа в рамках форума на пресс-конференции главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал убийство трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике. По информации «Восток-Телеинформ», он сообщил, что один из погибших журналистов Орхан Джемаль перед поездкой в Африку обращался к нему с просьбой выдать журналистское удостоверение «Эхо Москвы». 

- Орхан Джемаль пришел ко мне и спросил меня, можно ли попросить пресс-карту «Эха Москвы» для поездки, он не сказал куда именно, сказал – в Африку для съемки фильма по исследованию наемников. Он не говорил русские или не русские наемники в Африке. Я ему сказал, поскольку Орхан был частым гостем на «Эхо Москвы», что: «Конечно, если тебе будет надо, я выдам тебе карту». Орхан снова не обратился ко мне и видимо у него какие-то другие пресс-карты, он решил идти по-другому, - отметил Алексей Венедиктов.

Также Алексей Венедиктов поделился впечатлениями от посещения Бурятии.

- У меня пока впечатления, что Бурятия это очень длинная республика, потому что мы ездили на Байкал, потратил на это полдня, потом поехали в Иволгинский дацан. Но на самом деле это отдельные впечатления. Когда я сяду в самолет, возьму книжки, которые здесь куплю, возьму свои записи, посмотрю свои фотографии, аккуратненько сложу свои впечатления для того, чтобы ими поделиться уже с московскими слушателями, - сказал Венедиктов. 

Прибывший в Бурятию 1 августа главред «Эха Москвы» отметил, что не разочарован посещением Байкала, как это было, к примеру, после недавнего путешествия на озеро Севан в Армении. И он обязательно сюда приедет еще раз со своим сыном.

- Поднялся Севан, смыло берега, вода мутная, дома ушли под землю, и я с таким ужасом ехал на Байкал, понимая, что одна мечта разбилась вдребезги и сейчас разобьется другая. Слава богу, этого не случилось, я получил от того, что 20 минут постоял на берегу Байкала, очень мощный заряд, – поделился Венедиктов. 

Известный журналист очень охотно беседовал и делился опытом также в ходе других мероприятий форума. 

Новые тенденции

Во второй день форума прошли интересные мастер-классы, которые проводили известные федеральные спикеры. Так, гендиректор конференции МедиаБренд, заместитель генерального директора Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Регина Юркина рассказала о вызовах и возможностях современного регионального телевидения.

Глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов провел мастер-класс с названием «Как региональные политические эксперты могут попасть в федеральную повестку».

Медиаэксперт, специалист по digital-трансформации СМИ, R&D директор компании «ADCONSULT» Денис Баталин говорил о том, «Как оффлайновым региональным СМИ начать и успешно продолжить цифровую трансформацию?» и как сделать «12 конкретных шагов, которые необходимо пройти, чтобы стать еще и интернет-медиа»».

Александр Литвинов, руководитель медиапроекта «Планёрка», рассказал, что такое плохой заголовок, о кликбейте, мусоре и издевательстве над русским языком. 

Выступил на форуме и российский философ, политолог и политконсультант, профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев.

БИФ-2018 стал площадкой для обмена опытом между специалистами медиасферы. Республиканские журналисты узнали о новых тенденциях из первых уст – от экспертов всероссийского уровня, которые уже сегодня внедряют новшества в области передачи информации. 

Байкальский информационный форум проводится в пятый раз, первый форум прошел в июне 2009 года. БИФ демонстрирует не только последние достижения в области информационных технологий, но и, прежде всего, отражает государственную политику и современные тенденции развития. Форум охватывает разные сферы применения информационных технологий: безопасность, построение умных городов, облачные сервисы и многое другое.

Валерий Инкижинов