Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Человек мира, представитель индейского племени апачей, выросший в Австралии и живущий в Гонконге, бывший фотограф Его Святейшества Далай ламы XIV. Все это о недавнем госте Закаменского района Матиасе Хенг, который на днях путешествовал по району.

Матиас Хенг снимает проект о шаманах мира. Он – представитель индейского племени апачи и настоящий гражданин мира. Вырос в Австралии, в настоящее время живёт в Гонконге. Последние три года он путешествует по миру. В ходе своих поездок в разных странах он изучает историю, философию и практику шаманизма, встречается с шаманами по всему миру. Результатом этих поездок будут фильм и книга о шаманах.

И в Бурятию он приехал из Афганистана, где общался с представителями древнего монгольского племени – хазарейцами. Он давно слышал о бурятском шаманизме, поэтому и приехал в Бурятию. А в Закамну его пригласил известный иркутский фотограф Владимир Смирнов, в самом же районе сопровождал краевед и организатор туров Александр Базаров.

Экскурсия в «Луна-парк» 

- В первый день приезда Матиаса была встреча у меня дома, – рассказал «Новой Бурятии» Александр Базаров. – Мы представили национальную кухню – замбаа, хурууд, баран и тоолэй. Потом поехали на экскурсию в наш Луна парк, где сделали фотоснимки лунных ландшафтов, которые остались на месте отвалов пустой породы бывшего Джида-комбината. К вечеру приехали домой поужинать, пообщались и поработали.

По словам Александра Базарова, благодаря приезду Матиаса в Луна-парке удалось открыть несколько интересных для туристов мест, например, было найдено интересное место, которое они сразу окрестили как «Золото Макенны».

- На следующий день у нас был запланирован рафтинг – сплав на катамаранах по реке Джида. Сплав наш проходил по красивейшим местам природно-рекреационного комплекса «Сорготын Хотогор», – продолжил свой рассказ Александр. 

«Сорготын Хотогор» и «Соротинская Саксония»

На территории этого комплекса находятся живописнейший так называемый «Гранд каньон», который появился в процессе извержения древнего вулкана недалеко от устья реки Дунда Гол, тоже входящей в комплекс «Сорготын Хотогор».

Далее в распадке Соргото находится источник с одноимённым названием «Сорготын аршан». На левом берегу каньона находится лесной массив, по которому проходит пешеходная тропа, которая отлично подходит для пеших и велосипедных прогулок, а также для занятий «скандинавской ходьбой». И, наконец, венцом первозданной красоты этого места Закамны по праву можно считать скальный комплекс «Соротинская Саксония», состоящая из нескольких скальных башен, напоминающих средневековые саксонские замки. На одной из вершин которой находится обзорная площадка, с которой открываются прекраснейшие виды окрестностей – вплоть до границы с Монголией.

- Поездка вышла, в принципе, почти случайной – Матиас поначалу приехал в Иркутск к местному фотографу Владимиру Смирнову. И у него тогда был выбор – ехать либо на Ольхон, либо в Бурятию. В итоге была выбрана Бурятия, так как Матиас давно увлечен шаманизмом. Он много слышал о бурятских шаманах и сейчас работает над интересным проектом «Таинства и практика шаманизма», – рассказал Александр Базаров. - Специально для него я провел обряд в Сорготинском природно-рекреационном комплексе. Матиаса очень заинтересовала философия тенгрианства, которая заложена в основу шаманских обрядов. Рассчитываю увидеть книгу, которую он сегодня пишет, и прочитать там про наш бурятский шаманизм.  

После посещения Закаменского района Матиас Хенг отправился в дальнейшее путешествию по миру. А нам остается только ждать, когда в свет выйдет его фильм, посвященный шаманизму.

Подготовка к рафтингу по реке Джида

Проведение шаманского обряда

Мария Гордеева