Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия и еще три региона России -  Забайкалье, Тува и Иркутская область - в первой декаде августа могут оказаться в зоне подтопления. Об этом сообщил во вторник начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко на заседании межведомственной комиссии при полпреде президента в Сибирском федеральном округе, пишет ТАСС.

- В соответствии с прогнозом, в первую декаду августа текущего года из-за повышенной водности в реках наиболее сложная обстановка возможна, мы считаем, в четырех субъектах - это Забайкалье, Бурятия, Тува и Иркутская область, - сказал он.

По словам Диденко, необходимо развернуть внештатные гидропосты на малых реках и создать патрульные группы для оповещения жителей.

Что касается текущей ситуации в Забайкалье, то, по словам исполняющего обязанности начальника департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Николая Кусова, через неделю паводок там пойдет на спад.

- Поднятие уровня воды может продолжиться, потому что мы ожидаем там в предстоящий сезон на неделе дожди, но их интенсивность будет не столь велика, и через неделю все-таки основная часть рек будет снижать уровень воды, - отметил он.

В июле в Забайкалье почти ежедневно шли дожди, с 8 июля в зону подтопления попали 60 населенных пунктов, включая такие города как Чита, Шилка и Нерчинск. На всей территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации. Подтопленным остается один населенный пункт.

В Бурятии ситуация с паводками в июле не вызывала опасений. Из-за дождей вышла из берегов река Талая - затопило дороги в селе Рассошино Баунтовского района и населенном пункте Усть-Муя. А 21 июля в Улан-Удэ прошел сильный ливень, коммунальщики в минимальные сроки справились с его последствиями. С улиц города откачали почти 10 тысяч кубометров воды.

Власти тогда утверждали, что ситуация «нормальная по отношению к другим субъектам РФ, граничащим с Бурятией».