Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ситуация с ценами на бензин улучшается.  Об этом заявил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин после совещания по вопросу реализации нефтепродуктов в Сибирском Федеральном округе и развитию биржевой торговли. Совещание прошло в правительстве Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

- Мы прошли сложный период мая, когда начали расти цены на нефтепродукты, - сказал Голомолзин. - Обычно происходит так, что в течение этого периода оптовые цены начинают максимально приближаться к розничным. Начиная с июня, цены стабилизировались, оптовые цены снизились на 5-6 тысяч рублей и находятся сейчас на уровне апреля этого года. Ситуация нормализовалась, в том числе, в результате мер, которые были приняты правительством РФ и УФАС. Здесь речь идет и о создании необходимых резервов топлива, о том, чтобы активизировать налоговую систему. В ряде случаев требуется принятие мер антимонопольного реагирования. Так, ФАС вынес несколько предупреждений ряду нефтяных компаний.

Он добавил, что, если ситуация начнет развиваться по негативному сценарию, у антимонопольщиков всегда есть инструменты воздействия. «Поэтому мы не ожидаем каких-либо сложностей в течение года, ситуация устойчивая, все необходимые меры приняты.  Есть некоторые сложности на рынке, потому что ситуация еще должна окончательно сбалансироваться, а независимые АЗС должны начать работать более выгодно, рентабельно. Но население уже на себе этого рода проблем больше не почувствует», - уверил Анатолий Голомолзин.

Он подчеркнул, что цены на топливо меняются по-разному. На розничном рынке изменения идут более плавно, «потому что зарплаты и пенсии растут не с такими темпами». Как правило, по его словам, цены меняются с темпами, близкими темпу инфляции.

- На оптовом рынке много других влияющих факторов и там гораздо больше происходит колебаний в ценах. Эти колебания больше на себе чувствуют независимые компании. При этом большую часть времени у них ситуация благоприятная, от них не слышно жалоб. Но май и начало июня - это как раз пик роста оптовых цен, в этот момент появляются жалобы, вопросы, проблемы. Здесь стоит задача найти механизмы, как эту проблему решить. В одних случаях мы решаем вопрос мерами антимонопольного воздействия, в других создаем резервы топлива, оставляем больше продавать на бирже, чтобы цены не были такими высокими, - сказал замруководителя ФАС.

Голомолзин также добавил, что нужно решать эти проблемы и современными инструментами, например, развитием биржевой торговли.

Напомним, только в мае в Бурятии цены на бензин повышались 6 раз. Так, розничные цены на все виды бензинов автомобильных и на дизельное топливо менялись 11, 13, 15, 22, 24 и 28 числа. Все это время на оптовом рынке бензина тоже шел рост цен. По состоянию на конец прошлого года на Улан-Удэнской нефтебазе отпускная цена на АИ-92 составила 48 100 рублей за тонну, на АИ-95 – 49 400 рублей за тонну, на дизельное топливо – 49 900 рублей за тонну. В связи с низкими закупочными ценами на нефтепродукты, с января по март 2018 года ПАО «Бурятнефтепродукт» понизило оптовые цены реализации на бензин марки АИ-92 на 1500 рублей, АИ-95 - на 2700 рублей, дизельное топливо подешевело на 1300 рублей за 1 тонну. С конца апреля по май текущего года происходило постепенное повышение оптовых цен реализации на автомобильные бензины и дизельное топливо. Рост оптовых цен реализации в этот период был обусловлен повышением отпускных цен заводами-производителями. По состоянию на 30 мая оптовая цена на бензин марки АИ-92 составила 53 700 рублей за тонну, АИ-95 – 54 800 рублей, на дизельное топливо – 54 600 рублей за тонну.  

В Бурятии жители Гусиноозерска Селенгинского района вышли на согласованный митинг против роста цен на бензин. Более двухсот человек собрались у здания районной администрации. Там было зачитано письмо-обращение к президенту страны Владимиру Путину с требованием снизить стоимость бензина, то есть не только прекратить рост цен, но и снизить ее. Письмо подписали более тысячи жителей города.