Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава личного подсобного хозяйства отсудил 100 тысяч рублей у хозяина лошадей, которые вытоптали его картофельные посевы.

По словам пострадавшего, лошади паслись на его поле в течение мая-июля 2017 года, в результате чего он снял урожай в объеме всего 45 кг с поля площадью 53 сотки. Его претензии о возмещении ущерба в досудебном порядке остались неисполненными.

Районный суд удовлетворил иск. Мужчина требовал взыскать с троих ответчиков 218 тысяч рублей. Однако апелляцию подал один из ответчиков.  

- Он попросил об отмене решения. По его словам, лошади паслись в табуне за рекой и не могли вытоптать картофель истца. Также он не согласился с расчетом истца, пояснив, что справку об урожайности картофеля тот представил за 2016 год, хотя из-за засухи в 2017 году урожай картофеля был значительно ниже. Обратил внимание на то, что истец не огородил поля. И  там кроме лошадей пасутся и другие сельскохозяйственные животные местных жителей, - сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии.

В суде апелляционной инстанции фермер согласился относительно размера ущерба и просил о взыскании 161 тысячу рублей, ссылаясь на справку из Бурятстата об урожайности картофеля в районе за 2017 год.

Доводы ответчика о том, что его лошади не могли осуществить потраву посевов, коллегия отклонила. Из материалов дела следовало, что все трое ответчиков были привлечены к административной ответственности по статье «Об административных правонарушениях» за выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест. Постановления не обжалованы и вступили в законную силу.

Вместе с тем суд второй инстанции посчитал, что собственник имущества не принимал  меры по уменьшению размера убытков. Истец в суде пояснил, что потрава посевов картофеля на его полях происходит ежегодно и не только животными, но, несмотря на это, какие-либо меры для охраны полей, установлению ограждений, привлечению сторожа им не были приняты.

С учетом этого судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия изменила решение районного суда, снизив размер ответственности ответчиков до 100 тысяч рублей.