Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые в Бурятии провели операцию ребёнку с тяжёлой формой врождённого порока сердца – атриовентрикулярной коммуникацией. Руководил операцией детский кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, старший научный сотрудник НИИ кардиологии Томска Евгений Кривощеков. Сопровождал вмешательство врач анестезиолог-рениматолог Владимир Гинько, сообщает пресс-служба Республиканской клинической больницы им. Семашко. 

Юной пациентке 4 года. Девочка немного отстаёт в весе, была некоторая утомляемость, одышка при подъёме, повышенный кровоток в лёгких. 

- В ходе операции был устранен дефект межпредсердной перегородки, межжелудочковой перегородки, проведена пластика клапана - из одного общего клапана сделано два клапана. Мастерство кардиохирургов позволило провести операции на высоком уровне, - пояснили в РКБ. 

Врождённые пороки сердца сегодня являются одной из наиболее частых причин ранней детской смертности; атриовентрикулярная коммуникация представляет собой одну из тяжёлых форм врождённых пороков сердца с совмещением нескольких патологий. 

- Для нас честь принять у себя профессионала мирового уровня. Безусловно, мы постарались максимально использовать его приезд и провели консультации пациентов, - сообщил Владимир Ильинов, врач отделения сердечно-сосудистый хирургии. 

Профессор Кривощёков рассказал, что в республике оперирует первый раз, но маленькие пациенты из Бурятии уже были.

- Операция - пластика клапанов сложная, а у детей она ещё сложнее. При выполнении операции волнения не было, я просто выполняю ответственную работу человека, не имеющего права на ошибку. Это не самоуверенность, а уверенность, обоснованная опытом. Кардиохирург должен делать 120 операций в год, как минимум. Тем не менее - самое главное - работать в команде профессионалов. Хирург он конечно главный, определяющий, но он один в поле не воин, - сказал он.

Во время визита профессора было проконсультировано 12 детей, всем им необходима медицинская помощь. Особенно нуждался в помощи 24-дневный новорождённый. Ему был поставлен диагноз - аномалия отхождения правой лёгочной артерии от аорты. Новорождённого срочно распределили в Новосибирск в федеральный центр. 

Операция у 4-летней пациентки длилась 4 часа. Также была проведена операция ребёнку в возрасте 1,3 года со сложнейшей сердечной патологией.  

Евгений Кривощеков - старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой кардиохирургии Научно-исследовательского института кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН. Занимается лечением врождённых пороков сердца, в том числе у новорождённых детей. Ежегодно им и его коллегами проводится порядка 400 операций на открытом сердце.