Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий региональным властям расширить список льготников, которым могут компенсировать взносы на капитальный ремонт. Документ опубликован 30 июля на официальном портале правовой информации, сообщают «Известия».

Согласно закону, теперь компенсацию расходов на капремонт могут получить пенсионеры, достигшие 70 лет, проживающие в семье с инвалидами первой и второй групп. Компенсация для пенсионеров в возрасте от 70 до 80 лет составит 50%, старше 80 — 100%.

Ранее Госдума приняла закон, который дает право регионам предоставлять одиноким пожилым людям компенсацию за капремонт в размере 50% и 100% соответственно. Однако если они проживали с инвалидами, то такой возможности они лишались. Подписанный президентом документ устраняет этот пробел и дает право на компенсацию пенсионерам, которые достигли обозначенного возраста и проживают в семье с неработающими инвалидами I и II групп.

Жители России платят взносы за капремонт многоквартирных домов с 1 января 2015 года. Размер взноса каждый регион устанавливает самостоятельно. В Москве в 2018 году он составляет 17 рублей за квадратный метр общей площади квартиры в месяц.

Отметим, что в Бурятии в 2018 году проведут капремонт 184 домов. Средства будут перечислены на счет подрядчика из Фонда капитального ремонта имущества. По состоянию на 1 июля по всем помещениям в многоквартирных домах, формирующим фонд капитального ремонта, на счете регионального оператора начислено взносов на сумму 1,9 миллиарда рублей, уплачено взносов и пеней на 1,4 миллиарда рублей, уровень собираемости средств составил 73,3%.