Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не так давно в прессе Бурятии прошло сообщение о том, что бывший председатель Совета директоров ПАО «БайкалБанк» Александр Венидиктов признан виновным и осужден на три года условно. Мягкость приговора объясняется тем, что «преступление не было доведено до конца по не зависящим от участников обстоятельствам…».

При этом суд взыскал с Александра Венидиктова ущерб, причиненный банку в сумме 100 млн рублей. Многих эта ситуация возмутила: как можно за уничтожение единственного бурятского банка дать три года условно? И почему ущерб всего 100 млн рублей? 

Пострадал за спонсорскую помощь 

С ущербом, казалось бы, все понятно. Когда «бурятские акционеры» продали свои акции «московским банкирам», Александр Венидиктов, как акционер, оказал банку спонсорскую помощь, вложив в него 100 000 000 рублей за счет собственных средств. Когда стало понятно, что банк все равно не выживет, Александр Венидиктов просто взял и изъял из банка эти самые 100 000 000 рублей, чтобы компенсировать свои потери. 

Интересная история, не правда ли? По разным оценкам, банку причинен ущерб на сумму от 4 до 6 млрд рублей, прошло уже ДВА ГОДА, а осудили единственного человека – и то акционера, который, получается, хоть что-то попытался сделать для спасения банка. И это все, что смогли найти и вернуть наши доблестные правоохранительные органы по итогам двухгодичной работы? Очень впечатляет! 

Возникает резонный вопрос – чем занимаются два года высокооплачиваемые специалисты из правоохранительных органов Республики Бурятия? 

Дело в том, что редакция располагает документом под названием «Заключение о финансовом состоянии «БайкалБанк» (ПАО) по состоянию на 18.08.2016 по результатам обследования, проведённого временной администрацией». Документ подписан руководителем временной администрации банка Еленой Хогоевой. Надо полагать, что Елена Хогоева – одна из наиболее квалифицированных работников Национального Банка по РБ, раз ей доверили такое ответственное дело, как обследование единственного республиканского банка. А значит, её профессиональному мнению стоит доверять.

Так вот в этом самом заключении о финансовом состоянии «БайкалБанка» описана схема, в результате которой 28 декабря 2015 года банку был причинен убыток в размере 285 млн рублей. 

Такой «расчет»

В чем заключалась эта схема? 1 октября 2015 года «БайкалБанк» передает  ООО «Анкор-Инвест» по договору купли-продажи паи паевых инвестиционных фондов «Селена» и «Квант» стоимостью 285 млн рублей ООО «Анкор-Инвест» паи получило, а деньги банку не заплатило.  

Дальнейшая история между Банком и ООО «Анкор-Инвест» разворачивается вокруг «расчёта» по данной сделке. 

В период времени с 17 по 28 декабря 2015 года банк оформляет девять (9) кредитов с различными гражданами на общую сумму 285 млн рублей. Заявленной целью получения кредитов было приобретение гражданами элитных квартир в ЖК «Европа» у ООО «Биллинг-Центр».

Здесь необходимо отметить важные детали: во-первых, кредитный комитет банка выдачу кредитов гражданам не согласовывал; во-вторых, договоры купли-продажи квартир в службе Росреестр не регистрировались; в-третьих, все квартиры была в залоге у «БайкалБанка»; в-четвертых, сами граждане ничего о кредитах и покупке квартир не знали. Банк просто использовал персональные данные лиц, которые когда-либо открывали в банке счета. 

Как бы там ни было, в один день – 28 декабря 2015 года – денежные средства в размере 285 млн рублей по «липовым» договорам были перечислены со счета банка на счёт ООО «Биллинг-Центр». Затем со счета ООО «Биллинг-Центр» – на счет ООО «Байкальский фондовый дом». И затем со счета ООО «Байкальский фондовый дом» – обратно на счет банка с назначением платежа погашение задолженности ООО «Анкор-Инвест». Таким образом, сумма в размере 285 млн рублей, сделав круг, вернулась в банк. А вот ценные бумаги на ту же сумму безвозвратно из банка «утекли», образовав убыток в сумме 285 млн рублей. 

Вся эта схема, а если быть точнее, один из эпизодов в четырехсотстраничном заключении, была раскрыта и описана работниками Национального Банка РБ, входившими во временную администрацию «БайкалБанка» еще в августе 2016 года. 

Вот повод для уголовного дела

Казалось бы, повод для возбуждения уголовного дела есть, и осталось всего-то установить и наказать виновного, возместив ущерб банку. В этом «Заключении» временной администрации этот вопрос не освещается. И это понятно – вопрос не входит в компетенцию финансистов и аудиторов из Нацбанка. 

Мы не можем установить виновника преступления, но можем порассуждать на тему. Что нужно для того, чтобы раскрыть преступление? Определить круг подозреваемых и допросить их, не так ли? И кто это может быть в данном случае? В схеме замешаны четыре юридических лица и девять физических лиц. С девятью физическими лицами все понятно, они кредитов не брали и деньги не получали. Кредитные договоры и кредитные досье по ним в банке отсутствуют, так говорится в заключении. 

Остаются четыре юридических лица – это сам банк, ООО «Биллинг-Центр», ООО «Байкальский фондовый дом», ООО Анкор-Инвест», и нужно допросить их руководителей.

Один из них – бывший учредитель и руководитель ООО «Биллинг-Центр» Зорикто Михайлов - уже дал показания,  пояснив, что был учредителем и руководителем ООО «Биллинг-Центр»по просьбе бывшего председателя правления «БайкалБанка» Вадима Егорова и, полностью ему доверяя, подписывал все документы по его указанию, не вникая в их суть. 

Остается выяснить, что скажут по этому поводу бывшие на тот момент руководители  «БайкалБанка», ООО «Байкальский фондовый дом» и ООО «Анкор-Инвест». Их имена хорошо известны. 

Все имена хорошо известны 

Председателем правления банка являлся Вадим Егоров. Единственным участником и руководителем ООО «Байкальский фондовый дом»  была Соелма Санжитова, которая в этот же период работала в «БайкалБанке» на должности ведущего специалиста отдела капитальных вложений. Руководителем ООО «Анкор-Инвест» был Александр Лазеба, а учредителем – Герман Лиллевяли. 

Помимо указанных лиц, причастным к переводу денег может быть причастна Эльвира Жамбалова – мать Соелмы Санжитовой. Эта, как нам представляется, весьма достойная женщина работала начальником отдела капитальных вложений ОАО АК «БайкалБанк» и вела бухгалтерский учет как транзитного ООО «Биллинг-Центр» и ООО «Байкальский фондовый дом». 

Кстати, в середине июля 2016 года Соелму Санжитову сменила на посту директора и единственного участника ООО «Байкальский фондовый дом» некто Татьяна Улезкина. Она проживает в Иркутске и формально никак с банком не связана, но зато утверждала, что стала директором ООО «БФД» по просьбе своего знакомого Дмитрия Васькова. О Дмитрии Васькове нам известно немного, только то, что он был адвокатом,  неоднократно представлял в уголовных делах интересы бывшего председателя правления «БайкалБанка» Вадима Егорова и был убит в сентябре 2016 года. 

То есть в июле 2016 года банк утратил связь с ООО «Байкальский фондовый дом»  и закачанными туда активами. В этот же период связь с банком прервал его бессменный председатель Вадим Егоров. 

С начала 2018 года в Арбитражном суде Иркутской области рассматривается дело А19-712/2018 о банкротстве ООО «БФД». Получается, что в начале 2016 года у ООО «БФД» были ценные бумаги на сумму 285 млн рублей. А в начале 2018 года общество уже банкрот. Ценные бумаги, приобретенные на деньги вкладчиков «БайкалБанка» «ушли в неизвестном направлении». Причем направление, в общем-то, известно, поскольку проследить, имея возможности следствия, движение ценных бумаг по записям регистратора не составит труда. И это порождает главный вопрос: чем вообще занимается следствие?

АСВ не подает заявление 

Следователь получает где-то 70 тыс. рублей в месяц, что для Бурятии очень хорошие деньги. По логике, следователь должен держаться за свою работу и делать её добросовестно, стараться раскрыть как можно больше преступлений, чтобы не просто усидеть на своем месте, но и сделать карьеру.

Описанная выше схема вывода денег из банка была известна в сентябре 2016 года. Эта схема уже неоднократно освещалась в республиканских СМИ, но ответа до сих пор нет – кто отдал распоряжение, кто исполнил приказ, в результате которого банку причинен убыток в  285 млн рублей?   

Исходя из разговора с высокопоставленным сотрудником МВД по РБ, который просил не раскрывать его имя, известно, что в правоохранительных органах прекрасно знают о причинении ущерба банку на 285 млн рублей. И это не единичный случай! В конце 2015 года и в начале 2016 года таких выводов было много. Однако уголовное дело при этом правоохранители могут возбудить только по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но ведомство такого заявления не подает.

Неужели это правда? Господа руководители Агентства по страхованию вкладов, МВД по Республике Бурятия и прокуратуры РБ, ждем официальных комментариев по  вопросу – кто же из руководства «БайкалБанка» спланировал, организовал и выполнил вывод 285 млн рублей из банка?

Александр Михайлов