Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предстоящие 9 сентября 2018 года выборы депутатов Народного Хурала РБ станут выборами трех партий – «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». «Единороссы», как и положено партии власти, выдвинули своих кандидатов по всем одномандатным округам, а партийный список возглавил сам глава Бурятии Алексей Цыденов.

Однако скандалы вокруг лидера «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева, а также поддержка антинародной пенсионной реформы сделали эту партию настоящей «хромой уткой» на осенних выборах. В Бурятии политтехнологи отреагировали на эти негативные изменения попытками отделить от «Единой России» список кандидатов от главы республики под названием «Команда Бурятии». Однако эти же политтехнологи и весь партийный штаб, на наш субъективный взгляд, совершили столько грубейших просчетов, что сильно минимизировали и без того снижающиеся шансы на победу «Единой России» по целому ряду избирательных округов.

Проблемы городских округов

Прежде всего, это городские округа, где кампания отдана на откуп крайне непопулярному мэру Улан-Удэ Александру Голкову, по-видимому, в расчете на фальсификации с помощью КОИБов, о которых в прошлом году «шумели» СМИ республики. В столице Бурятии, по сути, вместо «команды Цыденова» идет «команда Голкова», рейтинг которого стремится к нулю. Аналитики в связи с этим прогнозируют в случае честного подсчета голосов (чего исключать не стоит. – Ред.) такой же стремящийся к нулю и результат по партийным выдвиженцам. Понятно, что Алексею Цыденову, как в таких случаях водится среди сильных глав регионов, стоило играть исключительно свою игру. И не полагаться на нелюбимого в народе мэра, который со всей очевидностью может утянуть за собой на дно и рейтинг партии. Но этого почему-то не произошло.

Между тем республиканская оппозиция в лице «Справедливой России» и КПРФ перехватывает повестку дня у «единороссов», активно критикуя пенсионную реформу и другие негативные экономические явления. В этом году у обеих партий есть прекрасные шансы забрать и определенную часть электората. Тем более что эти партии сформировали довольно значительные списки кандидатов по одномандатным округам, а также мощные партийные списки.

При этом надо отметить, что более активно себя ведет «Справедливая Россия», которая уверенно создает проблемы «единороссам» по целому ряду округов. Тогда как у КПРФ есть свой традиционный и довольно стойкий электорат.

Например, по Баргузинскому району на победу готова работать под знаменами «Справедливой России» Светлана Гармаева, бывший главный врач Баргузинской ЦРБ. Она объединила и консолидировала все силы, оппозиционные по отношению к представителю «МРСК Сибири», которое постоянно увеличивает энерготарифы, Зубареву.

«Рукотворные» проблемы «единороссов»

Надо отметить, что над отличными стартовыми условиями для Гармаевой поработали, судя по некоторым данным, и сами «единороссы». Дело в том, что, как рассказывают в районе, почему-то на эти выборы не допустили представительницу «Единой России» Елену Козулину, которая руководит районным управлением образования. Хотя это очень уважаемый в районе человек.

Возможно, политтехнологи депутата Хурала Игоря Зубарева, которые как огня боятся малейшей конкуренции, хотели сделать как лучше. Однако получилось как всегда...

Рассказывают даже, что сам глава Бурятии Алексей Цыденов встречался с Еленой Козулиной, чтобы уговорить ее не выдвигать свою кандидатуру на выборах. И уговорил, хотя ее многочисленные сторонники, включающие в себя и всю районную администрацию, испытывают серьезнейшее разочарование. Теперь эти сторонники, к которым можно отнести до половины района, как говорят, стали поддерживать Гармаеву.

Так, устранив Козулину, горе-технологи создали куда более опасную для своего кандидата и «Единой России» ситуацию, а именно: сильно облегчили прохождение избирательной кампании Светланы Гармаевой, которую активно поддержала «Справедливая Россия». А ведь Елена Козулина могла оттянуть голоса у Гармаевой, да и в целом работала бы на «Единую Россию». А сейчас итог выборов для партии власти в районе стал практически непредсказуемым.

Впрочем, возможно еще одно объяснение нелогичного, с профессиональной точки зрения, поступка технологов. Особенно если учесть, что Зубарев категорически отказался объединять свой штаб со штабом другого кандидата от «Единой России». В связи с этим можно предположить, что его технологи могли достичь некого соглашения со «Справедливой Россией», пообещав в случае «слива» их одномандатника «слить» кандидата-списочника от «Единой России».

Изменения в других районах

Еще одним районом, где вмешательство «Справедливой России» грозит перевернуть существующую ситуацию, стал Кяхтинский район. Здесь речь может идти о проведении мощной кадровой ротации путем перевыборов муниципальной власти и смены депутата Народного Хурала РБ. Основным оппонентом действующему депутату Хурала Валерию Цыремпилову («Единая Россия») становится Чингис Вамбуев («Справедливая Россия»). Также в этом районе пройдут выборы главы Кяхтинского района, города Кяхты и еще целого ряда муниципальных образований.  

При этом надо отметить, что в еще одном потенциально опасном политическими «взрывами» – Закаменском районе  ситуация для «Единой России» более-менее благоприятная. Там, по оценкам аналитиков, лидирующие позиции занимает кандидат от партии власти Геннадий Доржиев. Ни один из прочих кандидатов – Баир Очиров (КПРФ), самовыдвиженец Сергей Соктоев и кандидат от «Гражданской платформы» Зоригто Цыдыпов, как говорят, не имеют даже близко той степени известности и влиятельности, как Доржиев.

А перед известным и очень почитаемым в районе Молон ламой, действующим депутатом Народного Хурала РБ Баяром Цыденовым на этот раз стоит куда более сложная, чем пять лет назад задача, – пройти в новый состав республиканского парламента по партийному списку партии «Гражданская платформа». Вероятно, эта партия и составит основную конкуренцию «единороссам» в Закамне. Дополнительные сложности для «Единой России» может создать и представитель «Справедливой России» Виталий Лыгденов, который входит в первую «пятерку» партии.

И снова про Закамну

Проблемными и громкими для всей республики в Закаменском районе являются выборы главы района. При помощи «грязной» информационной кампании здесь уже несколько месяцев кряду пытаются «снести» главу района Сергея Гонжитова, который все годы нахождения у власти проявил себя как один из самых сильных и эффективных руководителей в масштабах всей республики.

На эту должность претендует председатель райсовета Бэлигто Зундуев, которого связывают с Виктором Аюшеевым, прославившимся коррупционными скандалами бывшим главой района.

Однако в районе уже ни для кого не является секретом следующее. С помощью невиданного очернения конкурента в медиаресурсах скандального журналиста Зарубина, а также привлечения навальнинских активистов и раскачивания протестных настроений,  Аюшеев хотел, видимо, вернуть себе контроль над районом. Однако с треском проиграл  праймериз в качестве кандидата в депутаты Народного Хурала РБ. А жители района уже поняли, что их попросту обманывают и пытаются использовать в нечистоплотной игре. В настоящее время ситуация в Закамне начала нормализовываться.

Надо отметить, что в условиях снижения электоральной поддержки «Единой России» появляются шансы и у других партий, например, у ЛДПР, партийный список кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ которой возглавил стареющий Владимир Жириновский. Есть определенные шансы получить свои депутатские места в Хурале и у других малых партий, так называемых «спойлеров». Однако насколько это реально, можно увидеть чуть позже.

Александр Михайлов