Госдеповские технологии на службе у российской власти

Политика |
Фото Госдеповские технологии на службе у российской власти

В последние годы даже самые либеральные пропагандисты Кремля были вынуждены соревноваться в поисках агентов Госдепа США. В сотрудничестве с «западом» обвиняются оппозиционеры, неподконтрольные журналисты, различные общественные организации и вообще любой, кто не аплодирует в каждой паузе путинской речи. Любое высказывание, критикующее российскую власть, выдается чуть ли не за участие в информационной войне, проводимой США против нашей страны.

И, действительно, на международной арене обстановка для России не простая. Наша страна испытывает на себе колоссальное экономическое, военное и информационное давление. Всех нас одинаково возмущает, когда за границей переписывают историю, создают нам образ негодяев и т.д. Но стоит только отвлечься от международной повестки и взглянуть на внутрироссийскую картину, сразу ужасаешься тому, что российская власть применяет такие же технологии, но только против своего народа.

Так уж устроена «политическая тусовка», что многие не прочь в кулуарах разговаривать гораздо откровеннее, нежели в официальной обстановке. Недавно один довольно высокопоставленный чиновник, связанный с внутренней политикой в Бурятии разоткровенничался и поведал такую историю.

Еще в 2017 году, в период подготовки к выборам главы Бурятии, некие политтехнологи из Москвы провели анализ политической обстановки внутри Бурятии. По всей видимости, их не на шутку напугали данные этих исследований. По всем данным выходило, что ставленник Москвы Алексей Цыденов практически не имеет шансов на победу, в случае участия в них лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева.

В срочном порядке пришлось принимать меры «стерилизации» предстоящих выборов. Во-первых, было принято политически сложное, но единственно безопасное для власти решение – не допускать Мархаева к выборам. Привыкший к чисто менеджерский работе Цыденов, видимо, понимал, что задача номер один – любой ценой «нарисовать» для себя победный результат. При этом очевидно, что победы без соперника не может быть – пришлось придумывать оправдания, или как принято говорить сейчас – «создавать общественное мнение». Привезенные из Москвы политтехнологи принялись выполнять заказ – формировать новое информационное пространство.

Примерно в тот период и началась проработка новых принципов ведения информационной борьбы против КПРФ. Со слов источника, на одном из закрытых заседаний штаба Цыденов чуть ли не орал, что требует размазать этого Мархаева, что он слишком много о себе возомнил, пытаясь противопоставить себя воле Москвы. Задача была поставлена предельно ясно – ввести полное табу на положительное упоминание в СМИ о деятельности КПРФ и лично лидера местных коммунистов – Мархаева. При этом следовало максимально продвигать идеи о том, что Мархаев покинул Бурятию. Это был своего рода противовес тому факту, что Цыденова ничего не связывает с Бурятией, кроме фамилии отца. «Размазывать» также следовало Мархаева и в контексте «слива» выборов главы Бурятии, мол он сам специально не смог преодолеть муниципальный фильтр.

Сегодня в преддверии выборов в Народный Хурал, возможно, эмоциональных срывов у главы Бурятии стало меньше, но задачи он, видимо, ставит перед своими пропагандистами те же, что и раньше. Кстати, высокопоставленный собеседник так же упомянул и о том, что на том совещании звучала мысль, что СМИ в Бурятии ведут себя слишком вольно. Следует заключать госконтракты только с теми, кто понимает и принимает новые реалии, а другие «пойдут пить кумыс и пасти баранов».

Исходя из того, что новых пастухов из разряда бывших работников республиканских СМИ не появилось, сигнал был принят к исполнению. Более того, видимо, с подачи московской команды Цыденова, были проработаны новые каналы доставки информационных вбросов через иркутские ресурсы. Тема победы Левченко в соседней с нами области сильно озаботила власть в Бурятии. Поэтому задача «размазывать» Мархаева и местных коммунистов была определена гораздо шире, в том числе и географически. Никогда ранее не наблюдалось такого интереса к жизни Бурятии со стороны некоторых иркутских СМИ, как в периоды крупных избирательных кампаний. Вот и сейчас, за два месяца до выборов можно насчитать более 10 больших статей, опубликованных на иркутских ресурсах и активно цитируемых и распространяемых уже в Бурятии.

Что характерно, узнаваем почерк этих материалов и мысли, вбрасываемые в информационное пространство. Опять муссируется тема «слива выборов», якобы отсутствия Мархаева в Бурятии и т.д. И это не удивительно, т.к. эти материалы готовятся в «на площади Советов», направляются, например, на сайте babr24.com, а оттуда уже расхватываются вновь нашими местными СМИ, блоггерами, троллями, политологами, экспертами и прочими, не захотевшими пасти баранов, журналистами. Подобные персонажи привыкли отрабатывать деньги у своих нанимателей, не стесняясь ни каких грязных приемов и откровенной лжи.

Конечно, можно все это списывать на политическую борьбу, мол, кто сильнее – тот и победит. Но не смахивает ли это на известный принцип, приписываемый Геббельсу – «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят»?

Одно можно сказать точно, что российские политтехнологи, активно учившиеся в 90-е за рубежом, вернувшись в Россию, достигли таких успехов, каким могут порой позавидовать их заокеанские учителя. И все эти «технократы» и «эффективные менеджеры», да и прочие «люди новой волны», гораздо большие «госдеповцы» по своим принципам, методам и мировоззрению, чем смельчаки не согласные, например, с той же пенсионной реформой.        

Владимир Медведев

Кол-во просмотров: 517

Поделиться новостью:


Поделиться: