Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ планируют построить Центр ядерной медицины, его создание позволит увеличить выявляемость рака на ранних стадиях до 55,5%.

Проект строительства Центра презентовали 11 июля на заседании Совета по проектному управлению под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова. Соглашение о строительстве учреждения было подписано в феврале 2018 года между правительством региона и ООО «Медицина и ядерные технологии».

- Его создание позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях до 55,5% к 2023 году. А также снизить смертность от данного вида заболеваний до 171,2 на 100 тыс. населения к 2023 году, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы - на 8% к 2025 году, - говорится в материале пресс-службы правительства РБ.

Планируется, что в стенах Центра ежегодно будут проводиться более 7 тысяч исследований, которые позволят делать раннюю диагностику и определять распространенность процесса при злокачественных новообразованиях практически любых локализаций и диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
Проектирование, строительство и оснащение Центра будет осуществляться за счет внебюджетных источников финансирования в рамках концессионного соглашения, заключенного на 20 лет. При этом объект будет находиться в государственной собственности Республики Бурятия. Участок для него предполагается выделить на территории Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2021 году.

А первый ПЭТ-сканер компания «Медицина и ядерные технологии» готова запустить уже в начале 2019 года, сейчас для его размещения подбирается помещение.

- Раннее выявление как онкологических, так и кардиологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также неврологию предусматривает ПЭТ-диагностика, - сказал министр по инвестициям РБ Антон Виноградов.

Стоимость строительства Центра составит более 811 миллионов рублей. Кроме того, на реновацию медицинского оборудования потребуется 237 миллионов рублей. Все затраты понесет концессионер. Возврат инвестиций инвестор планирует получить за счет оплаты медицинской помощи, оказываемой в Центре, финансируемой ТФОМС РБ. Еще инициатор проекта просит некоторые налоговые преференции: освобождение от налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль в республиканский бюджет на 10 лет. 

Также для полной загрузки Центра правительство Бурятии работает над привлечением больных из других регионов. Уже выразили согласие на сотрудничество Республика Тыва и Забайкальский край. Планируется привлечение и пациентов из Монголии, добавили в пресс-службе.

Добавим, что сейчас ближайшие к республике медицинские центры, специализирующиеся на раннем выявлении данных заболеваний, расположены в городе Красноярск - Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства, и в городе Хабаровск - Краевой клинический центр онкологии Центр ПЭТ КТ.

Ранее сообщалось, что в Бурятии ежегодно регистрируется более 3 тысяч вновь выявленных случаев заболевания раком, причем в 16,5% случаев болезнь регистрируется на поздней стадии. 

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
103
Общество и культура
143
Общество и культура
49
Спорт и туризм
89